Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » «Собственник должен»: власти Челябинской области сваливают ответственность за качество капремонтов на плечи жителей многоквартирных дом

«Собственник должен»: власти Челябинской области сваливают ответственность за качество капремонтов на плечи жителей многоквартирных дом

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Обязанности южноуральских собственников жилья продолжают расти.

Как передает корреспондент, губернатор Челябинской области провел рабочее совещание по итогам проведения капитального ремонта многоквартирных домов и обсуждению задач на 2017 год, на котором в очередной раз поручил активизировать работу с собственниками квартир по открытию спецсчетов для проведения капремонтов.

«Считаю важным и необходимым продолжить информационно-разъяснительную работу с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах по формированию фонда капремонта на спецсчетах, – подчеркнул глава регионов. – Это наша стратегия, мы к этому должны двигаться, чтобы собственники принимали решение по ремонтам самостоятельно, сами администрировали и контролировали использование ресурсов и качество работ. Данную работу необходимо продолжить. И если сейчас таких домов 7%, то к концу года неплохо было бы это количество удвоить».

Спецсчета – это, конечно, хорошо. Особенно на фоне опасений жителей, что деньги, которые они вносят на (как их уверяют) будущий капитальные ремонт собственного многоквартирного дома, исчезнут в одно прекрасное утро. Однако слова г-на Дубровского порождают и некоторые вопросы.

Например, следующий: зависит ли заработная плата генерального директора Регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области от количества домов, находящихся в «общем котле»? То есть означает ли заявление губернатора, что через год (если, конечно, удастся удвоить число спецсчетов) топ-менеджер регоператора начнет получать на 7% меньше? Ну, или хоть на сколько-нибудь, ведь гендиректор, наверное, занимается не только «сбором подати».

Но главное не в этом. Вчитаемся еще раз в слова главы Южного Урала. Он глубоко убежден, что именно на собственников жилья необходимо взвалить не только принятие решения о проведении капремонта, но и администрирование, и контроль использования ресурсов и качества работ. То есть фактически г-н Дубровский предлагает жителям многоквартирных домов взять на себя руководство капремонтом. Не взирая на то, есть ли у них соответствующая квалификация или нет. Мол, недоглядели – сами виноваты. Надо было изучать коммунальное хозяйство.

Вообще, желание чиновников обязать собственника делать абсолютно все, отвечать за все и лично все контролировать поражает. Они, конечно, обосновывают это довольно просто: право собственности – это не только право, но и обязанность. И, начиная с приснопамятной приватизации, продолжают методично снимать с себя всякую ответственность за состояние ЖКХ. Не так давно на конференции с жителями Челябинска представитель Регоператора Андрей Самохвал, рассуждая уже не о капитальном ремонте, а о коммунальных проблемах в общем, привел очень интересное сравнение: «Собственник частного дома ведь сам всем занимается, сам следит за состоянием жилья, вот и вы – тоже собственники». Но, позвольте, собственник частного дома не платит управляющей компании за услугу, именуемую «управление многоквартирным домом». Поэтому не собственник помещения в МКД должен за всем следить, а именно управляющая компания. Не собственник должен контролировать, а УК. В том числе и качество капремонта общего имущества, кстати, потому что ей потом это имущество содержать.

Часто от чиновников можно услышать сетования: мол, не сформировались еще наши люди как ответственные собственники, до сих пор их учить приходится. То ли дело – Европа (в этом случае на Запад кивать им не запрещается). Но, думается, что в той же самой Европе действует не только закон «собственник обязан», но и закон «заплатил – получил». А не «заплатил – и срочно ищи какую-нибудь бабушку-пенсионерку в подъезде, которая будет ходить по пятам за подрядчиками и следить, все ли они правильно делают».



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


09 фев 2017, 18:07,
0 Комментариев    1 541 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!