Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Берлин, в Макао, хоть в Саратов: южноуральский губернатор признал, что молодежь бежит из области

В Берлин, в Макао, хоть в Саратов: южноуральский губернатор признал, что молодежь бежит из области

06 мар 2017, 18:02,
0 Комментариев    1 022 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский признал, что регион не может удержать молодежь.

Как передает корреспондент, глава региона, подводя итоги развития Челябинской области, отметил, что численность экономически активного населения Южного Урала за год в среднем сокращается на 10 тысяч человек.

Челябинской области необходимо научиться зарабатывать не менее 500 миллиардов рублей в год – именно таков объем социальных обязательств региона. Однако до сих пор местные власти не смогли создать комфортные условия для молодых специалистов, которые бы побудили их остаться. При этом ежегодно из вузов и ссузов области выпускается около 40 тысяч человек.

«Люди стремятся туда, где комфортно, – напомнил глава региона. – Нужно обеспечить им уровень жизни, доступность жилья и медицины, чтобы они оставались на Южном Урале». Пока единственная точка притяжения в регионе – это Челябинск, где можно учиться, констатировал Дубровский.

Между тем, и здесь среди экономически активных горожан растут «чемоданные» настроения. Напомним, в конце прошлого – начале нынешнего года челябинские предприятия начали массово выставлять на продажу кафе и рестораны, откровенно заявляя о намерении переехать из Челябинска. Ряд рекрутинговых агентств и порталов недвижимости провели исследования, согласно которым две трети экономически активных горожан всерьез задумываются о переезде.

Правда, все это не убеждает мэра Челябинска Евгения Тефтелева в реальной опасности качественного изменения состава населения областного центра. Любые намеки на проблему миграции челябинцев градоначальник воспринимает в штыки. Так, в конце декабря 2016 года он заявил, что горожане не стремятся переехать на постоянное место жительства в другие регионы, наоборот – масса людей перебирается в южноуральскую столицу, чтобы «жить и работать».

Правда, господин Тефтелев забыл, за счет чего росла численность жителей города в последнее время. Например, о региональной программе расселения жителей аварийных домов. Благодаря ей централизованно в южноуральскую столицу переехало несколько тысяч человек из 14 муниципалитетов области. Кроме того, в Челябинск от безысходности, в поисках хоть какой-то работы, продолжаются стекаться жители малых городов и южноуральских сел. Все это приводит к росту специалистов низкой квалификации.

Губернатор Челябинской области раньше тоже достаточно жестко относился к теме трудовой миграции. Теперь же он сменил риторику. В сегодняшнем выступлении Борис Дубровский заявил, что регион не останется в стороне от «миграционного» тренда и призвал научиться с этим жить.

Видимо, глава региона знает что-то, чего не знает мэр Челябинска.



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!