Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей на одного ребёнка, получат...
«Высылают видео, родственники психуют, злятся, будоражат». Ветеран посоветовал...
Стабильная минусовая температура установится к 20 октября. До 25 октября...
Россияне стали больше употреблять алкоголь, передает ОТР. Новые данные...
С призванных граждан не снимается обязанность вовремя уплатить налоги, а для...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал мобилизовать всех для...
Белоруссия принимает участие в специальной военной операции на Украине, заявил...
Семнадцать призванных с нарушениями в рамках частичной мобилизации жителей...
Движение будет возможно по одной полосе...
Последние комментарии
TimTim
[url=https://www.airforce1s.us.com/][b]Nike Air Force 1[/b][/url]...
Вчера, 13:47
BarbaraBarbara
[url=https://www.jordan13s.us/][b]Jordan 13s[/b][/url] [url=https://www.sneakersgoldengoose.us.com/][b]Golden Goose...
Вчера, 12:44
BarbaraBarbara
[url=https://www.nikewholesale.us.org/][b]Nike Shoes Wholesale[/b][/url]...
5 октября 2022 15:27
Гость
Женщины подлежат мобилизации, или война с картофаном это чисто мужское дело?...
5 октября 2022 11:47
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Интересное » «Все началось с голых студенток в простынях»: феминистки ответили на вопросы челябинцев

«Все началось с голых студенток в простынях»: феминистки ответили на вопросы челябинцев

08 окт 2017, 14:38,
0 Комментариев    1 891 Просмот

Гендерный историк и писательница рассказали, нужно ли брить подмышки и что делать с неравенством.

Несмотря на сотни статей и видеороликов, созданных на тему равенства полов, до сих пор феминистки в умах некоторых сограждан предстают «сильными и независимыми женщинами», которые в старости непременно «останутся с 40 кошками». Чтобы развеять этот миф, в Челябинск приехала гендерный историк Алиса Клоц. Что же такое современный феминизм, зачем он нужен, бреют ли активистки фем-движения подмышки – выяснял корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинске прошла первая фем-тусовка «100 вопросов феминисткам», организованная преподавателем ЧелГУ Александром Фокиным, и идейным вдохновителем проекта, доцентом Европейского университета Санкт-Петербурга Алисой Клоц. «Все началось с голых студенток в простынях. В университете Перми, откуда я родом, проходил очередной конкурс для девушек, где использовали их полураздетые изображения. Вечером я написала об этом в фейсбуке, а утром там было полно комментариев, в том числе и на тему феминизма. Вскоре у нас с коллегой Дарьей Вершининой появилась идея провести встречу, чтобы больше рассказать о феминизме и помочь активисткам из интернета выйти в оффлайн. Познакомиться друг с другом», – рассказала Алиса Клоц.

Первые «100 вопросов» прошли в Перми в марте 2017 года. Теперь этот опыт решили повторить в Челябинске. В зале собралось около 25 человек, подавляющее большинство – девушки. Вопросы для встречи заранее собирали в интернете. Всего их поступило 39. Некоторые, как признаются организаторы, были откровенно хамскими. Тем не менее, в Челябинске всерьез интересуются равенством полов и дискриминацией женщин. Спрашивают, что мешает развитию движения, как открыто заявить о том, что ты феминистка.

По мнению Алисы Клоц, необходимо замечать любые формы неравенства и бороться с ними. Не настолько важно ходить с транспарантами и называть себя феминисткой во всеуслышание, сколько поддерживать свою позицию в обыденной жизни. «Увы, я знаю людей, которые хорошо разбираются в проблемах гендера, но при этом реализуют в своих отношениях совершенно патриархальную модель поведения. А есть те, кто не относят себя к феминизму, но строят здоровые партнерские отношения», – отметила спикер.

Острую дискуссию вызвал вопрос, может ли мужчина считать себя феминистом. Писательница и челябинская феминистка Римма Аглиуллина уверена, что не всегда мужчине удается отказаться от власти. Порой сильный пол прибегает к так называемому менсплейнингу, то есть снисходительно начинает объяснять женщине, в чем заключаются ее проблемы.

Один из немногих присутствующих на встрече мужчин – Александр Савченков – спросил, за что же борются современные феминистки. Ведь в 2017 году равенство полов уже достигнуто – женщинам разрешают голосовать и учиться в вузах. Девушки с ним не согласились, напомнив, что есть еще и репродуктивный труд (рождение, воспитание и уход за ребенком, домашние дела, приготовление еды), которым в подавляющем большинстве занимаются женщины.

Так за что же выступают феминистки? В список «президентских тезисов» вошли: отмена списка запрещенных для женщин профессий; популяризация отпуска по уходу за детьми среди мужчин; прекращение нападок на репродуктивные права женщин (запрет абортов); информирование девушек о контрацепции, борьба с семейным насилием. Участники встречи обсудили службу в армии, отношение феминисток к религии и противоположному полу, присутствие женщин во власти и отношение фем-активисток к женственности и ее атрибутам (каблукам, косметике, платьям с декольте). «Женщина может быть такой, какой ей быть удобно. Брить подмышки или не брить, носить длинные волосы или подстричься налысо – это ее дело», – подытожила Алиса Клоц.

Комментарии 0
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!