Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » «Гринпис» требует расследования «скрытой радиационной аварии» на «Маяке»

«Гринпис» требует расследования «скрытой радиационной аварии» на «Маяке»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Росгидромет опубликовал документ, в котором сообщается о превышении в атмосферном воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106), что соответствует уровню «экстремально высокое загрязнение». Наибольшие концентрации изотопа, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены вблизи комбината «Маяк».
«Гринпис» требует расследования «скрытой радиационной аварии» на «Маяке»
Наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября-начале октября, следует из материалов Росгидромета, опубликованных на сайте ведомства.

— С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106, - говорится в сводке "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 год".

Также из сводки следует, что содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».
В метеорологической службе также допустили, что в конце сентября-начале октября радиоактивные частицы с Южного Урала могли попасть в Европу.
Напомним, специалисты французского института IRSN заявили о возможной аварии на одном из ядерных объектов южнее Уральских гор. Именно из-за нее над территорией Европы образовалось радиоактивное облако рутения-106.   
Корпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными, сославшись на данные Росгидромета — в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в РФ рутений-106 не обнаружен нигде, кроме одного пункта измерения в Санкт-Петербурге.
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко так прокомментировал на своей странице в Facebook информацию:

— С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в «Росатоме», Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню.

«Гринпис» России уже обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.

— Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учётом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях, — говорится на сайте организации. 

Напомним, летом стало известно о том, что для переработки на Южный Урал прибудут 50 эшелонов ядерного топлива , полвека хранившегося в Мурманской области.

21 ноя 2017, 17:31,
0 Комментариев    7 178 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!