Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости IT » Нанодостижения. 6-летней челябинке сделали киберруку в «Сколково»‍

Нанодостижения. 6-летней челябинке сделали киберруку в «Сколково»‍

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Для шестилетней челябинки сделали в «Сколково» обновлённую киберруку. В отличие от обычного у инновационного протеза двигаются пальцы, он в три раза легче, «дышит», и его можно подгонять под изменения конечности.

— Правой ручки у Алисы нет с рождения, — рассказала мама девочки Анастасия Оболенская. — Два года назад в челябинском протезном отделении ей сделали первый протез — просто муляж руки, у которой не двигаются пальчики. Причём он оказался весьма тяжёлым. Четырёхлетней Алисе было непросто с ним бегать-прыгать весь день. А в прошлом году у неё появился новый, просто шикарный протез от российских разработчиков из инновационного центра «Сколково». Представляете, у этого протеза и пальчики двигаются, и весит он раза в три меньше. И плюсом к этому та часть, за которую он крепится к телу, сделана из какого-то «дышащего» материала — поэтому в нём ручка не потеет.

Получить киберруку для челябинки оказалось непросто.

— Чтобы пройти медкомиссию и оформить все документы на включение в реабилитационную программу, ушло полгода, — уточнила мама Алисы. — Просто в Челябинске сначала не хотели включать нас в программу. На мою заявку пришёл отказ. Пришлось писать претензию и ждать, пока её рассмотрят в Москве. Не исключаю, что такая волокита из-за того, что протез предоставляют бесплатно, за счёт государственных субсидий, помощи спонсоров и благотворительных фондов.

 

Получив разрешение, семья связалась с резидентом «Сколково» — компанией по производству бионических протезов «Моторика».

— Нам выслали инструкцию по замерам и буквально через пару недель сообщили, что индивидуальный слепок уже готов, — рассказала Анастасия Оболенская. — Слепок — это некая гильза из инновационного материала, которая вставляется в киберруку. С помощью этой гильзы протез крепится к телу.

 

Когда отправляли размеры, можно было указать цвет протеза. Алиса заявила, что хочет розово-фиолетовую руку. Протез Алиса получила в мае прошлого года.

 

— В октябре дочка отковыряла на руке две фаланги пальцев — они резиновые, — рассказала Анастасия. — Мы с «Моторикой» регулярно созваниваемся, переписываемся. Рассказала им о проблеме. Представляете: они отправили к нам курьера, который забрал руку. Протез отремонтировали и буквально на днях привезли обратно. И даже фаланги запасные дали. И весь этот сервис — бесплатно! В следующем году, когда рука у Алисы заметно подрастёт, поедем за новым протезом. А пока корректируем внутреннюю гильзу сами — она не литая, её можно немного увеличить или уменьшить. В общем, ни в какое сравнение эта киберрука не идёт с челябинским протезом!

 

Основатель компании по производству бионических протезов «Моторика» Илья Чех объяснил, что ничего сверхнеобычного в материале, из которого они делают протезы, нет - это обычный медицинский термопластик.


Статья опубликована в разделах: Новости IT


17 мар 2018, 11:03,
0 Комментариев    8 517 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!