Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Под мобилизацию попадут мужчины, не служившие в армии по состоянию здоровья и...
Казахстанские органы внутренних дел не будут выдавать россиян, бегущих от...
На пропускном пункте не позволяют проехать дальше тем, кто подлежит...
Воздушная гавань работает в штатном режиме, документы при регистрации у...
В Челябинске автобус с пассажирами застрял в огромной луже в Ленинском районе....
Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы...
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Сегодня в столице Южного Урала ожидаются довольно сильные осадки. Возможен и...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Новости IT » Нанодостижения. 6-летней челябинке сделали киберруку в «Сколково»‍

Нанодостижения. 6-летней челябинке сделали киберруку в «Сколково»‍

17 мар 2018, 11:03,
0 Комментариев    7 790 Просмотов

Для шестилетней челябинки сделали в «Сколково» обновлённую киберруку. В отличие от обычного у инновационного протеза двигаются пальцы, он в три раза легче, «дышит», и его можно подгонять под изменения конечности.

— Правой ручки у Алисы нет с рождения, — рассказала мама девочки Анастасия Оболенская. — Два года назад в челябинском протезном отделении ей сделали первый протез — просто муляж руки, у которой не двигаются пальчики. Причём он оказался весьма тяжёлым. Четырёхлетней Алисе было непросто с ним бегать-прыгать весь день. А в прошлом году у неё появился новый, просто шикарный протез от российских разработчиков из инновационного центра «Сколково». Представляете, у этого протеза и пальчики двигаются, и весит он раза в три меньше. И плюсом к этому та часть, за которую он крепится к телу, сделана из какого-то «дышащего» материала — поэтому в нём ручка не потеет.

Получить киберруку для челябинки оказалось непросто.

— Чтобы пройти медкомиссию и оформить все документы на включение в реабилитационную программу, ушло полгода, — уточнила мама Алисы. — Просто в Челябинске сначала не хотели включать нас в программу. На мою заявку пришёл отказ. Пришлось писать претензию и ждать, пока её рассмотрят в Москве. Не исключаю, что такая волокита из-за того, что протез предоставляют бесплатно, за счёт государственных субсидий, помощи спонсоров и благотворительных фондов.

 

Получив разрешение, семья связалась с резидентом «Сколково» — компанией по производству бионических протезов «Моторика».

— Нам выслали инструкцию по замерам и буквально через пару недель сообщили, что индивидуальный слепок уже готов, — рассказала Анастасия Оболенская. — Слепок — это некая гильза из инновационного материала, которая вставляется в киберруку. С помощью этой гильзы протез крепится к телу.

 

Когда отправляли размеры, можно было указать цвет протеза. Алиса заявила, что хочет розово-фиолетовую руку. Протез Алиса получила в мае прошлого года.

 

— В октябре дочка отковыряла на руке две фаланги пальцев — они резиновые, — рассказала Анастасия. — Мы с «Моторикой» регулярно созваниваемся, переписываемся. Рассказала им о проблеме. Представляете: они отправили к нам курьера, который забрал руку. Протез отремонтировали и буквально на днях привезли обратно. И даже фаланги запасные дали. И весь этот сервис — бесплатно! В следующем году, когда рука у Алисы заметно подрастёт, поедем за новым протезом. А пока корректируем внутреннюю гильзу сами — она не литая, её можно немного увеличить или уменьшить. В общем, ни в какое сравнение эта киберрука не идёт с челябинским протезом!

 

Основатель компании по производству бионических протезов «Моторика» Илья Чех объяснил, что ничего сверхнеобычного в материале, из которого они делают протезы, нет - это обычный медицинский термопластик.

Комментарии