Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Бизнес » В России из-за роста НДС на пальмовое масло подорожают продукты питания

В России из-за роста НДС на пальмовое масло подорожают продукты питания

22 июл 2019, 15:52,
0 Комментариев    4 551 Просмот

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло приведет к росту цен на популярные продукты питания, в частности, на растительные спреды и мучные изделия. Об этом, как передает корреспондент, заявил депутат Госдумы Геннадий Кулик, выступая сегодня на заседании комитета ГД по бюджету при обсуждении поправок к законопроекту о пониженной ставке НДС для плодово-ягодной продукции.

Документ был принят в первом чтении на заседании Госдумы 17 июля. Депутаты поддержали инициативу лидеров думских фракций о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, включая виноград, до 10%. Ко второму чтению предложено ввести такие льготы только для тех плодов и ягод, которые произведены на территории России.

Кроме того, сейчас пониженной ставкой НДС в 10% облагается и растительное масло. Теперь законодателям предложено убрать эти льготы для пальмового масла.

«Это вопрос не столько доходов бюджета, сколько здоровья населения, – заявил председатель думского комитета Андрей Макаров. – Однако понятно, что тут могут быть последствия для бюджета, поэтому предлагается в третьем чтении в постановлении Думы о принятии закона указать, что дополнительные доходы [от НДС на пальмовое масло] рекомендовать правительству в ходе рассмотрения проекта бюджета направить на поддержку молочного животноводства».

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин подтвердил, что правительство с поправками согласно, однако идея снять льготы с пальмового масла прямо противоречит нормам ЕврАзЭС, поэтому данная норма «с высокой степенью вероятности будет рассмотрена в органах рассмотрения споров».

Повышение ставки НДС на пальмовое масло приведет к удорожанию многих продуктов, заявил «единоросс» Геннадий Кулик. В частности, это касается мучной продукции и популярных в России спредов. «Я не возражаю против поправки, я просто информирую», – подчеркнул он.

«Затраты возрастут не у бюджета, а у тех, кто производит продукцию, – заявил Макаров. – Именно поэтому в постановлении будет указано – рекомендовать правительству направить эти средства на развитие молочного животноводства». Он также уточнил, что в прошлом году, по данным таможенной службы в Россию, было завезено 1 млн 270 тыс тонн пальмового масла, а уплаченный за него НДС составил 4 780 млрд рублей. В целом за последние 5 лет эта цифра колебалась от 4,5 млрд рублей до 5 млрд, отметил депутат. «Если ставка будет 20%, бюджет за счет налогов получит в пределах тех же 4,5 – 5 млрд рублей», – подчеркнул он, отметив, что именно эти средства правительству рекомендуют направить на развитие молочного животноводства.

Комитет по бюджету поправки поддержал единогласно. При этом парламентарии отклонили инициативу своего коллеги Евгения Шулепова о снижении ставки НДС до 10% на саженцы плодово-ягодных культур. «Вносите самостоятельный законопроект, мы будем его рассматривать», – заявил Макаров, подчеркнув, что заключение правительства касалось проекта закона без поправки Шулепова.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru
Комментарии