Сегодня:

Челябинск
Все новости
В «Трактор» перешел канадский защитник из минского «Динамо». Как сообщили в...
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » Недорого и полезно: россиян предлагают кормить колбасой с саранчой

Недорого и полезно: россиян предлагают кормить колбасой с саранчой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Российские биотехнологи приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из перетертого панциря саранчи. Такая добавка сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов, а также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия, сообщает газета «Известия».

По данным издания, над созданием биологических добавок на основе хитина работают ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые десятки лет применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.

По словам ученого, «животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо». Необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка, пояснили исследователи. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7-11% в год.

Согласно данным исследования, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение коров и других животных, мясо которых традиционно употребляют в пищу. При этом продукты с биодобавками из панциря саранчи будут полезны людям с атеросклерозом, гипертонией, лучевой болезнью и другими болезнями.

Шевский рассказал, что ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Однако оказалось, что вторая непригодна для изготовления пищевых добавок из-за слишком плотного панциря.

В будущем, после прохождения испытаний и экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения любых продуктов: от хлебобулочных изделий и «молочки» до колбас и сосисок.

В настоящее время специалисты изучают свойства разрабатываемой биологической добавки, а ее действие вскоре испытают на животных, пишет газета.

Ранее сообщалось, что опасный вредитель – марокканская мигрирующая саранча – этим летом вновь атаковал южные регионы России. Вредоносные насекомые «захватывают» поля с посевами в Волгоградской и Астраханской областях, Калмыкии. Как сообщалось, в этом году вредитель впервые добрался до Крыма. Очаги массового распространения насекомого, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обнаружены на территории Джанкойского и Первомайского районов. Ученые предлагают бороться с саранчой не только с помощью вредных для почвы и растений химикатов, но и экологичным способом. Речь идет о расстреле вредителей кварцевым песком из устройства для обработки сельхозтерриторий, напоминающего тачанки (конные повозки с направленным назад станковым пулеметом, популярные во время Гражданской войны в России в 1917-1922 годах). В них вместо пулеметов используется пескоструй с промытым и откалиброванным кварцевым песком. Его ставят на платформу колесного трактора или иного транспортного средства повышенной проходимости. Такую технологию механического уничтожения саранчи разработали в Ставропольском государственном аграрном университете.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru
22 июл 2019, 18:37,
0 Комментариев    7 070 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!