Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Общество » Жители квартала у института культуры не довольны! Челябинцы против строительства высотки

Жители квартала у института культуры не довольны! Челябинцы против строительства высотки

30 сен 2022, 01:37,
0 Комментариев    1 021 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Проект строительства компанией «Магистр» многоэтажной вставки между домами 34 и 36 на улице Орджоникидзе и рядом с институтом культуры снова не прошел публичные слушания. На обсуждениях, которые состоялись 29 сентября, разгорелся скандал с участием жителей квартала и представителей застройщика. Документацию отправили на рассмотрение градостроительной комиссии, сообщает корреспондент.

 
Строительная компания «Магистр» после нескольких рабочих встреч в городской администрации с инициативной группой жильцов квартала у института культуры повторно вынесла на публичные слушания проект высотки. При этом он практически не отличается от того, что обсуждался весной и летом.

Представитель застройщика на публичных слушаниях рассказал, что изменили параметры дома. Количество этажей сократили с 14-ти до девяти. Семь этажей будут жилыми. Общая жилая площадь сократилась с прежних 6,2 тыс. квадратных метров до 2,5 тыс. Планируется обустроить 14 квартир площадью до 100 квадратных метров каждая на 86 человек вместо 277 — эта цифра была еще в документации 2009 года. С тех пор, кстати, местные жители и пытаются не допустить начала стройки.

На слушаниях присутствовали представители инициативной группы собственников. Их смутило несоответствие фактической и заявленной жилой площади. Застройщик утверждает, что будет 14 квартир площадью по 100 «квадратов» каждая. Суммарно получится меньше обозначенных 2,5 тыс. квадратных метров.

«Градостроители нас проконсультировали. Как минимум, здесь будет 35-40 квартир примерно на 120-140 собственников. Плюс нежилые помещения с арендаторами. В итоге будет дефицит придомовой территории — 500-600 метров. Он закладывается сразу. Более 500 жителей против строительства!»,
— заявляет руководитель инициативной группы Елена Кондрашихина.

Представители жильцов также возмутились, что договоренности, прописанные в протоколах после рабочих встреч в администрации Челябинска, не выполнены. Собственники не получили письменные ответы на свои обращения, а также заключения экспертов.

По словам жильцов, не решены вопросы с пожарными проездами — стандартная машина с лестницей для эвакуации людей попросту не сможет проехать. Газопровод низкого давления и сети водоснабжения, которые находятся под участком, могут не выдержать повышенной нагрузки. Однако ранее коммунальщики сообщали, что строительство нового дома не повлияет на работу инфраструктуры. Недоумение у жильцов вызвало то, что на 2,5 тыс. жителей в микрорайоне предлагается 250 машиномест. Болезненным для людей является вопрос инсоляции — видов из окон и наличия солнечного света. Высотка закроет двор, детские и спортивные площадки и минимум пять этажей соседних домов. Некоторые участники слушаний пожаловались, что их окна будут на уровне окон новой многоэтажки.

«Действующий свод правил градостроительства позволяет заказчику-застройщику в задании на проектирование определять уровень комфортности проектируемого объекта. И назначать, в зависимости от параметров, нормы обеспеченности жилыми метрами на человека. Проектом предусмотрено 18 парковочных мест. В градостроительном кодексе указано, что обеспеченность парковками закладывается только для проектируемого объекта»,
— заявил во время выступления представитель строительной компании «Магистр».

 

Небольшой участок земли, на котором и хотят построить дом, с 2006 года находится в бессрочной аренде у строительной компании «Магистр». На это застройщик несколько раз обращал внимание во время слушаний. Почти каждый ответ представителя «Магистра» жильцам домов на улице Орджоникидзе начинался с фразы «вы не правы». «Не правы» жители оказались и в определение площади высотки. По словам застройщика, 2,5 тыс. квадратных метров — общая площадь, а не жилая. Хотя в документации торговая площадь указана отдельно — 1,5 тыс. квадратных метров. Отметил сотрудник «Магистра» и то, что жильцы не пошли на контакт в вопросе разработки плана по озеленению. Горожане в свою очередь заявили, что в компании часть деревьев относят к кустарникам, а тополя вообще называют сорными.

 

Жильцы квартала заявили, что два дома собирают документы на проведение благоустройства дворовой территории в рамках программы «Современная городская среда». Горожане планируют сделать то, что сами хотят, а не то, что предлагает застройщик, чей дом, по их мнению, ухудшит условия проживания. Заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Шамне при этом отметил, что администрация приветствует участие застройщиков в благоустройстве города, потому что в муниципальных программах благоустройства ограниченное количество участников и денег на реализацию проектов. Однако жители не понимают, почему вопрос обновления территории нужно рассматривать только в рамках проекта строительства высотки «Магистра». В итоге проект застройки отправили на градостроительную комиссию.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!