Сегодня:

Челябинск
Все новости
Суд над предпринимательницей Еленой Селищевой, обвиняемой в нанесении бюджету...
В Пласте ледяная глыба рухнула в паре метров от скамейки, где сидела...
Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в...
А Челябинской области следователи предъявили обвинение южноуральцу,...
В Катав-Ивановске местный житель осужден за убийство женщины. Как сообщили в...
Жители Магнитогорска и Златоуста вместо прибыли в Интернете потеряли порядка...
Прямые перелеты из Челябинска в Махачкалу анонсировал один из...
В Челябинске пытаются устранить аварию на сетях. Как передает корреспондент,...
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинских школах дети курят вейпы. Как реагируют директора

В Челябинских школах дети курят вейпы. Как реагируют директора

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Электронными сигаретами балуются даже младшеклассники, врачи бьют тревогу

 

В школах Челябинска дети повально курят вейпы. Об этом рассказали родители учеников сразу нескольких образовательных учреждений. Как правило, парят на переменах в туалете. Но некоторые умудряются это делать даже на уроках. Директора школ признают проблему, называя это бичом нашего времени. А врачи-наркологи бьют тревогу, поскольку дымят электронные устройства уже и младшеклассники. Разбираемся, насколько вредны вейпы и что происходит в школах.

Внимание! Курение вейпов, обычных и электронных сигарет вредит вашему здоровью!

— В школе № 46 старшеклассники курят вейпы, парят прямо в туалетах и на уроках с задних парт, никого не стесняются. Мне об этом говорит дочь, — рассказала на условиях анонимности мама школьницы. — И если ты не куришь, значит, ты отсталый, мягко говоря. Это просто возмутительно и почему учителя допускают это, уму непостижимо.

Директор школы № 46 Светлана Сагандыкова признала, что есть такая проблема. Говорит, что курильщиков ловят за руку чуть ли не всей школой.

 

— Мы работаем над этой проблемой ежедневно, ежечасно. Сейчас табака мы вообще не видим — один вейп. Точно не пускаем это на самотек, потому что это вредно и опасно, — подчеркивает Светлана Сагандыкова. — Я считаю, что электронные сигареты не сильно далеко ушли от курения табака. Вот сейчас будет скоро перемена и дежурные педагоги пойдут проверять [туалеты]. Допустим, в санитарную комнату мы зайдем, но в кабинки мы не можем заглянуть: это некорректно и неправильно. А они же там прячутся, как правило. Малыши, кстати, нам часто в этом помогают, они видят [курящих], приходят и рассказывают, мы сразу же туда бегом.

Если курильщика удалось поймать, тогда в школу вызывают родителей.

— По каждому случаю мы разбираемся, как к ребенку попало это устройство, — продолжает директор. — И самое неприятное, когда выясняется, что родные сами покупают это детям. Например, дядя племяннику может подарить. Мы понимаем, что это вообще не правильно, и родители, конечно, потом огорчаются, узнав об этом. Я считаю, нам удается до минимума снизить курение в школе. Но, к сожалению, доступность этих устройств растет по всей России. Я недавно побывала в одном из ТРК города и увидела, какой там открыли красивый отдел продажи всего этого. У меня, кроме обиды, что это всё так открыто и доступно, ничего не было. А ребенка это, может, заинтересует, и он зайдет.

— Мой сын говорит, что многие одноклассники курят. Дети заходят в туалет, и сверстники или старшеклассники им там дают попробовать вейп. Куда только смотрит школа? — возмущена другая мама, чей ребенок учится в школе № 68. — Меня просто бесит, что старшеклассники покупают электронные сигареты и перепродают их десятилеткам. А те хвастают перед своими одноклассниками, мол, мы такие крутые, а вы... сами додумайте. И для крутости тоже пробуют. Я не знаю, как бороться с этой проблемой, но школы должны как-то действовать, всё оттуда идет.

Директор школы № 68 Лилия Уторова констатирует, что курят вейпы даже младшеклассники. Но, чтобы искоренить это, у них курильщиков вычисляют по камерам и привлекают инспектора по делам несовершеннолетних.

 

— Конечно, мы боремся, потому что это сейчас бич, — говорит Лилия Уторова. — Если раньше мы могли по запаху дыма определить, то сейчас сложно — надо бдительность проявлять большую. Тенденция [курения вейпа] идет с 5-го класса, — говорит Лилия Уторова. — 5—8-е классы — самый опасный возраст. В 5—6-м они пробуют, балуются. В 7—8-м это становление личности, неформальное лидерство. То есть, если курю, значит, я крутой. В 9-м уже успокаиваются, а в 10—11-м, как правило, приходят учиться, у них ЕГЭ, им не до этого. Курильщиков мы вычисляем по камерам. Например, почувствовали мы или другие дети химический запах в туалете, далее смотрим камеры: у нас есть видеонаблюдение по периметру школы, кроме санитарных комнат, и в принципе этих детей можно вычислить.

По словам директора, если ребенок попался в первый раз, тогда с ним и родителями проводится совет профилактики, ученика ставят на педучет. За второй раз могут отправить на комиссию по делам несовершеннолетних.

— Мы работаем в тесной связке: социальный педагог, психолог, дежурный администратор и инспектор по делам несовершеннолетних, — продолжила Лилия Уторова. — Из нашей практики редко бывают повторные случаи, как правило, не попадаются повторно. Курить в школе и на территории запрещено, поэтому мы имеем полное право забрать [курительное] устройство. Но оставлять у себя мы не можем это, поэтому инспектор изымает вейп у ребенка, а потом передает его родителям. Для многих, конечно, открытие, что их ребенок курит, но некоторые знали об этом и уже ловили за этим дома.


 

Директор обратила внимание, что некоторые ученики предпочитают покурить до школы:

— Знаете эти истории, когда дети иногда утром падают в обморок. Мы думали раньше: ну не поел с утра ребенок. Мы даем ему горячий сладкий чай, а потом я говорю родителям, чтобы они всё-таки обратились к врачу. И потом выясняется, что обморок вызван тем, что ребенок покурил перед школой этот вейп.

Главный детский нарколог Челябинска, заведующая наркологическим отделением для несовершеннолетних областной наркологической больницы Ольга Трубина бьет тревогу и говорит, что сейчас идет возрастание интереса к вейпам не только у подростков, но и у детей. По словам специалиста, дети считают вейпы безопасными, но это всего лишь маркетинговая уловка. За вкусно пахнущими ягодными ароматами скрываются никотин и другие вредные вещества.

— Это заблуждение — думать, что вейпы безопасны, — говорит Ольга Трубина. — Никотин не перестал существовать как химическое вещество, обладающее психоактивным действием, это тот же яд, капля которого убивает лошадь. И в какой форме этот никотин подается, под каким соусом, чем раскрашивается и маскируется, вторично. С этой проблемой нам, детским наркологам, пришлось столкнуться в разных ее обличиях: сначала сигареты, потом были снюсы, насвай, сейчас электронные системы доставки никотина — вейпы и тому подобные. Но это всё явления одного порядка, который носит название «никотинизм». Помимо никотина, вейпы в себе содержат парообразующие вещества, пропиленгликоль, различные ароматизаторы. Химический состав в целом далеко не такой безопасный, как это преподносится. Всё это влияет на сосуды, а значит на все органы и системы организма, в первую очередь — на нервную систему.

Специалист вторит директорам и говорит, что сейчас курят вейпы уже с 10 лет.

— Идет омоложение, мне приходится видеть 10—11-летних детей в одурманенном никотином состоянии, — продолжает нарколог. — Родители пугаются и думают, что там, наверно, наркотики. А там оказывается просто никотин. Вроде не так страшно. Но надо учитывать возраст — мозговые структуры у ребенка еще не сформированы, проницаемость энцефалического барьера высокая, никотин легко проникает сквозь него, активно всасывается в сосудистое русло ингаляционным путем.

 

По словам Ольги Трубиной, если родители заподозрили ребенка в курении, они могут сделать ему тест в домашних условиях или привести к детскому наркологу на обследование.

— Существуют тесты на котинин, их можно купить в аптеке. Сейчас это не проблема. При необходимости обследовать ребенка можно в нашем наркокабинете для обслуживания детского населения. Также обследования на никотин мы проводим в школах с детьми от 13 лет в рамках профилактических осмотров по результатам социально-психологического тестирования. Осмотры эти добровольные, с согласия детей и родителей. Главное, чтобы у родителей сформировалась правильная позиция по этому вопросу. Некоторые отказываются от осмотров, часть из родительского сообщества не видят в курении вейпов никаких проблем. А проблема на самом деле есть, и она серьезная. И главное здесь — отреагировать своевременно, до развития никотиновой зависимости, дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.

Использованы материалы 74.ru

27 окт 2022, 17:14,
0 Комментариев    565 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!