Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости науки и образования » «Сбер» запустил свой аналог ChatGPT

«Сбер» запустил свой аналог ChatGPT

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

GigaChat 
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая название GigaChat, пока доступна в тестовом режиме по приглашениям. В отличие от иностранного аналога GigaChat более грамотно общается на русском языке, заявила пресс-служба банка

«Сбер» выпустил собственную версию мультимодальной нейросети GigaChat, сообщила пресс-служба банка. Сейчас нейросеть работает в режиме закрытой бета-версии, для участия в тестировании надо вступить в закрытое сообщество в Telegram-канале.

GigaChat умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста, сообщил банк. В отличие от иностранного аналога ChatGPT нейросеть от «Сбера» изначально поддерживает мультимодальное взаимодействие и более грамотно общается на русском языке, отмечается в пресс-релизе. GigaChat подойдет для работы представителей СМИ, редакторов, программистов, педагогов, студентов, маркетологов и представителей других профессий, считает «Сбер».

Акции Сбербанка на Московской бирже днем 24 апреля росли на 0,28% и по состоянию на 15:20 мск стоили 235,83 рубля. 

Ранее в апреле свою технологию ИИ, которая должна стать основой для аналога ChatGPT, представила китайская Alibaba.  Тогда же основатель SpaceX и Tesla Илон Маск подтвердил, что планирует создать «третий вариант» ChatGPT и включиться в гонку по обучению ИИ, в которой пока лидируют компании OpenAI, в которую инвестировала Microsoft, и DeepMind, принадлежащая компании Alphabet (владеет Google).

До этого, в конце марта, Маск был среди 1000 экспертов и руководителей отрасли, призвавших все ИИ-лаборатории немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение систем ИИ более мощных, чем GPT-4 от OpenAI. Если такая пауза невозможна, то «правительства должны вмешаться и ввести мораторий», так как «нечеловеческие умы в конечном итоге могут превзойти численностью, перехитрить и заменить» человека,  подчеркивалось в документе.


Статья опубликована в разделах: Новости науки и образования

Подписывайтесь на нашу группу в VK. Там есть материалы которые мы не публикуем на сайте, а так же посты от читателей.
24 апр 2023, 19:46,
0 Комментариев    2 630 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!