Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Интересное » Он случается внезапно: эти 7 симптомов помогут распознать инсульт

Он случается внезапно: эти 7 симптомов помогут распознать инсульт

14 мая 2023, 22:37,
0 Комментариев    367 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу.

инсульт 

Инсульт — это острое состояние, при котором крайне важно быстро оказать человеку медицинскую помощь. Один из первых его симптомов — это нарушение или полное отсутствие речи, поэтому пациент не сможет вам сказать, что у него что-то болит, или самостоятельно вызвать себе скорую помощь. По данным Росстата, только в 2021 году причина каждой двадцатой смерти — инсульт. Мы поговорили с врачами о том, как распознать инсульт и успеть спасти чью-то жизнь.
Что такое инсульт

Инсульт бывает двух типов: геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) возникает из-за разрыва сосудов головного мозга, в тканях которого в дальнейшем скапливается кровь, создается высокое давление и нарушается работа мозга.

Самая частая причина ишемического инсульта — закупорка сосуда тромбом, то есть кровяным сгустком. В результате тромбоза гибнут нейроны определенного участка головного мозга. Причем какого именно — предугадать нельзя. Ишемический инсульт всегда случается внезапно, и если вовремя не помочь человеку, это может привести к самым тяжелым последствиям, включая инвалидность и смерть.

Считается, что геморрагический инсульт протекает тяжелее, чем ишемический, однако оба они могут быть крайне опасными и иметь фатальные последствия. Инсульт повреждает клетки мозга, из-за этого могут быть утеряны его функции, отвечающие за речь, мышление, чувствительность, зрение, слух.

Причин развития инсульта довольно много, по словам врача-терапевта Татьяны Тарадеевой, это могут быть нарушения сердечного ритма, стрессы, психоэмоциональные перегрузки, курение, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет.

— Кроме того, бесконтрольный прием антикоагулянтов (препараты, препятствующие образованию тромбов. — Прим. ред.) может способствовать развитию геморрагического инсульта, — добавляет Тарадеева.

инсульт 

Первые симптомы инсульта

Так как инсульт поражает сосуды головного мозга, то и симптомы у него очень ярко выражены. Врач-невролог Владимир Головченко отмечает, что при подозрении на инсульт нужно обязательно обратить внимание на внятность речи человека, одностороннюю слабость в мышцах лица и нестерпимую головную боль.

— Эти симптомы могут быть изолированными или сочетаться друг с другом в разных вариациях, — говорит Головченко.


Чтобы даже далекий от медицины человек мог определить инсульт, разработали специальный FAST-тест. Он состоит всего из четырех пунктов:

  •     face — попросите человека улыбнуться: при инсульте угол рта с одной стороны будет «висеть»;
  •     arm — попросите поднять руки и удерживать их в течение 5 секунд на 90 градусов в положении сидя или на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук будет опускаться;
  •     speech — обратите внимание на речь человека: при инсульте она становится невнятной и неразборчивой;
  •     time — при симптомах вызывайте скорую как можно скорее: чтобы помочь пациенту, врачам нужно попасть в «терапевтическое окно», это примерно четыре-четыре с половиной часа.

инсульт 

Что делать при первых симптомах инсульта

Так как инсульт — это в первую очередь угроза жизни, то требуется обязательная госпитализация пациента. Поэтому при первых проявлениях инсульта нужно звонить в скорую помощь и акцентировать внимание медработников на то, что у больного есть подозрение на инсульт.

— Инсульт может проявиться легким неврологическим дефектом, который может усилиться в течение нескольких часов до тяжелого, поэтому вне зависимости от степени неврологического дефекта при подозрении возникновения инсульта пациент подлежит госпитализации в стационар, — говорит Головченко.

До приезда медиков человека нужно уложить на горизонтальную поверхность, положив голову набок, открыть окно, расстегнуть ворот одежды, снять зубные протезы (если есть).
Как защитить себя от инсульта

Всемирная организация здравоохранения рекомендует один раз в год проходить обследование для измерения артериального давления, массы тела, уровней холестерина и глюкозы в крови. Также к врачу нужно обратиться, если обнаружите у себя несколько факторов риска. Доктор разработает индивидуальную программу профилактики. Она, например, может включать лечение гипертонии, которая в два с половиной раза увеличивает риск инсульта.

Кроме того, ВОЗ советует всем пять раз в день употреблять фрукты и овощи, бросить курить, ограничить употребление соли, жира и сахара и уделять физической активности 30 минут в день. При этом совершенно не обязательно это должны быть активные занятия спортом.

— Повседневная занятость, такая как совершение прогулок, работа в саду, работа по дому и игра со своими детьми, является разнообразными формами физической активности. Подумайте о небольших изменениях, которые вы могли бы внести в свой обычный распорядок дня, таких как ходьба по лестнице вместо использования лифта, — пишет Всемирная организация здравоохранения.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!