Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Политика

Челябинск Мир74 » Политика » Вице-мэра Челябинска обвинили в халатности из-за медленного расселения аварийных домов

Вице-мэра Челябинска обвинили в халатности из-за медленного расселения аварийных домов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В администрации города уверены, что Александр Астахов ни в чем не виноват

 
Заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству Александра Астахова и бывшего председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Сергея Чигинцева обвинили в халатности при расселении аварийных домов. В среду, 12 июля, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заслушал, как идет расследование уголовного дела, и раскритиковал работу челябинского СК за волокиту. Он пригрозил подчиненным кадровыми решениями, сообщили в информационном центре СК РФ. 
Сегодня Александр Бастрыкин вновь выслушал челябинцев, живущих в аварийных домах. По их словам, вопрос с расселением до сих пор не решен, и это стало результатом того, что, несмотря на выявленные нарушения технического состояния домов, чиновники мэрии не приняли своевременных мер по ремонтно-восстановительным работам, признанию домов аварийными.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), обвинение предъявлено вице-мэру Александру Астахову и бывшему главе КУИЗО города Сергею Чигинцеву. По данным Следственного комитета, свою вину они не признают.

По части 1 статьи 293 УК РФ предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа в 120 тысяч рублей до трехмесячного ареста.

По мнению Александра Бастрыкина, следователи в Челябинске работают неудовлетворительно и занимаются волокитой. Глава СК России пригрозил подчиненными кадровыми решениями, если так будет продолжаться и дальше. Кроме того, он дал поручения Судебно-экспертному центру, а также создать отдел по расследованию преступлений, связанных с нарушением жилищных прав.

— Глава СК России отметил, что в Челябинской области эта проблема стоит очень остро, а местные чиновники ее не решают, в итоге люди вынуждены проживать в аварийных условиях, — сообщили в Следственном комитете РФ.

При этом в Челябинске действует областная программа по переселению из аварийного жилья, на которую выделено 12 миллиардов рублей, но в регионе 1176 домов признаны аварийными, почти 24 тыс. граждан нуждаются в переселении, добавили в СК России. 

— Проблемы граждан не решаются, а вы докладываете, как всё хорошо и что все меры приняты. А людям я что должен сказать? Еще больше 40 человек из Челябинской области ждут моего приема. Им нужно комфортабельное жилье. Я вам задаю конкретные вопросы, а вы не можете ответить на них, не владеете ситуацией, — обратился Александр Бастрыкин к руководителю регионального СК Петру Решетникову. 

 

После сообщения Следственного комитета о халатности чиновников в администрации города выступили с официальным комментарием.

В пресс-службе мэрии заявили, что с 2020 года чиновники проводят большую работу, связанную с ветхо-аварийным жильем.

— Сегодня в нашем городе 126 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, из которых 77 не обеспечены финансированием и на их одномоментное расселение необходимо почти 5,5 миллиарда рублей, — уточнили в администрации. — Переселение осуществляется в рамках трех программ в хронологической последовательности, исходя из даты признания. При этом в последнее время участились случаи, когда жители аварийных домов, признанных таковыми позднее, записывают и распространяют через социальные сети и СМИ видеообращения с требованиями незамедлительного расселения, минуя порядок очередности.

Среди основных причин аварийного состояния домов в мэрии назвали нарушения при эксплуатации, отсутствие капремонта и должного внимания со стороны УК и собственников жилья.

— В 2016 году аварийными были признаны 55 аварийных домов, тогда как к 2023-му эта цифра выросла до 126. Основной прирост приходится как раз на период с 2020 по 2022 год, что подтверждает особое внимание администрации города к этой теме, — говорится в сообщении пресс-службы. — Кроме того, в Челябинске на сегодняшний день зафиксирован один из самых низких процентов доли аварийного жилфонда среди городов-миллионников — 0,36. Для сравнения, в Волгограде этот показатель составляет 2,74%, в Перми — 1,82%, в Самаре — 1,57%, Уфе — 0,69%, Нижнем Новгороде — 0,51%.

В мэрии добавили, что часто жильцы аварийных домов сами противостоят расселению — не соглашаются с размером компенсаций или с новыми квартирами и обращаются в суд. На сегодняшний день из-за судебных тяжб, по данным чиновников, приостановлены расселение и снос 10 аварийных многоквартирных домов, на которые выделено финансирование.

— Таким образом считаем, что должностные лица не бездействовали, и, в рамках законодательства, ведут большую работу в отношении расселения ветхо-аварийного жилья, — считают в администрации. — Нами будет оказано всё необходимое содействие следственным органам, предоставлена вся информация для всестороннего и объективного расследования.

12 июл 2023, 22:48,
2 Комментария    572 Просмотра
  1. Максим от 13 июля 2023 00:45

    Меня потрясло это, честное слово. Когда я читал эту историю, я почувствовал глубокую тревогу. Вот эти чиновники, вместо того чтобы заботиться о людях, просто относятся к этой проблеме как к мелочи. Это неправильно, даже грустно. Люди живут в аварийных домах, им грозит опасность, а они тупят и не делают ничего. Я не понимаю, как они могут быть такими равнодушными. Нужно же принимать меры, ремонтировать дома, расселять людей. Это не сложно, но они просто игнорируют проблему. Я надеюсь, что эти чиновники будут привлечены к ответственности и людям будет предоставлена помощь, которую они заслуживают.

  2. Гость от 14 июля 2023 14:03

    Ах, эти обвинения в халатности! Ну что за дела в нашем Челябинске? Люди живут в аварийных домах, а власти ничего не делают. Как так можно? Ведь безопасность и комфорт жильцов должны быть на первом месте!

    Я надеюсь, что расследование будет проведено честно и накажут виновных. Нужно, чтобы наш городский комитет по управлению имуществом и земельным отношениям взялся за дело и решил эту проблему раз и навсегда.

    Мы, простые люди, живем тяжелой жизнью, и нам нужна помощь от городских властей. Необходимо принять меры по расселению аварийных домов и обеспечить нас нормальным жильем. Не дайте нам попасть в забвение!