Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » "Стратегия России - стратегия обиженного подростка", - мнение эксперта

"Стратегия России - стратегия обиженного подростка", - мнение эксперта

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Война с Грузией была вызвана реинкарнацией в России советского строя с советскими страхами – страхом окружения. Кроме того, Грузия оказалась «слабым звеном» среди «постсоветских демократий»: Украина – большая страна, на ней показывать силу страшновато. А Грузия – идеальный мальчик для битья, заявил в интервью «Московскому комсомольцу» Дмитрий Фурман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

За политическими заявлениями, демаршами, и «дипломатическими оскорблениями», которые обильно сдабриваются пропагандой и ожесточенностью с обоих сторон, вопросы о целях и исходных причинах конфликта незаметно отходят на второй план. Эксперт Института Европы РАН предполагает, что противостояние с Грузией, длившееся с 1992 года, было вызвано исключительно «обиженностью на весь мир» России и раздражением на демонстративное стремление на Запад «слабой, нищей и вызывающей Грузии». А в в результате войны Россия получила только эйфорию и множество проблем внутри страны и на международной арене.

По мнению историка Дмитрия Фурмана, войну спровоцировали как личностные, так и исторические факторы: «Медведеву, безусловно, надо было показать себя как сильного человека, компенсировать свой либеральный образ какой-то жесткостью, доказать, что он не хуже Путина. А в Грузии президентом оказался именно Саакашвили – человек легко провоцируемый и сам провоцирующий».

«Кроме того, возрождение советского строят в России – не по форме, но по духу – требовало хотя бы минимального реванша на постсоветском пространстве», – утверждает историк. «Наше развитие стало отдаляться от западной модели и возвращаться на круги своя. Соответственно, стало восстанавливаться и внешнеполитическое поведение, аналогичное советскому. Устанавливался квазисоветский строй, и восстанавливались советские страхи – прежде всего страх окружения. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы зона буржуазных демократий не подошла к нам слишком близко. Стремимся сохранить систему, которая у нас установилась. Если Россия когда-нибудь окажется обложенной демократиями -белорусской, украинской, грузинской, – это будет довольно сложно, поэтому мы стараемся помешать такому ходу событий», – заявил эксперт.

Россияне, по мнению Фурмана, положительно реагируют на действия властей на Кавказе оттого, что эти жесты соответствуют психологии «массового» человека, в точности вписываясь в логику подросткового конфликта, где главное – показать себя. «Когда «массовый» человек видит, что власть показывает себя, ее действия, конечно, находят у него поддержку и отклик. Как могут действия властей отвечать интересам государства, если их невозможно объяснить рационально, исходя из каких-то планов, а только психологически? «Они нас не слушаются, мы им покажем, они нас не любят, мы им по морде, плевать, пусть мы будем одни, они все равно будут с нами считаться, у нас газ и нефть». Вот все объяснение», – отмечает эксперт.

Одним из негативных последствий «подростковой политики» для России может стать новая вспышка сепаратизма. «Она неизбежна, такая вспышка, и может теперь начаться довольно скоро. Последние события ее страшно ускорили. Невозможно одновременно иметь российское посольство в Цхинвале и мирную Чечню и Ингушетию в составе России», – полагает историк.

При этом, РФ, по мнению аналитика, не получит весомой поддержки даже в рамках СНГ, поскольку Содружество, в отличие от Евросоюза – весьма аморфное образование, где межгосударственные отношения базируются не на принципе делегирования лидерами власти вышестоящим органам, а на личных договоренностях непредсказуемых глав государств.

«В СНГ, кроме Украины и Молдавии, доминируют режимы, схожие с нашим. Нет принципиальных различий между режимами Каримова, Назарбаева и Медведева. Зато есть общий страх цветных революций. Когда все хорошо, лидеры стран – членов СНГ хотят на Запад. Но когда становится плохо, возникает угроза их власти, они поворачиваются к России. СНГ – это священный союз против оппозиции, против цветных революций. Но настоящей интеграции здесь быть не может. Интеграция по типу Европейского союза – это интеграция режимов, в которых присутствует разделение властей. Ты делегируешь часть власти какому-то наднациональному институту. Тебе не страшно, потому что ты все равно не обладаешь этой властью полностью, она распределена, к тому же ты знаешь, что через четыре года власти у тебя уже не будет. Но при нашем режиме, при режиме Лукашенко, Назарбаева власть безраздельна, ее нельзя делегировать, поэтому союз может быть только рыхлый», – заключает историк.

По мнению эксперта, страны-члены СНГ не поддержали России в вопросе признания независимости кавказских республик, потому что «в наших действиях не было ни логики, ни стратегии, а только эмоциональная истерическая реакция». «Я думаю, что со временем это начнет осознаваться и в России», – отметил Дмитрий Фурман.

Нынешнее противостояние России и Запада не выльется в войну, полагает эксперт. «Войны не будет, но будет продолжаться состояние напряженности – довольно вялой, но устойчивой», – отметил он. «Напряженность проистекает из конфликта нашего строя с расширяющейся сферой реальной демократии, поэтому она может уйти только с изменением нашего строя. А наш строй изменится не слишком скоро, поэтому мы обречены на периодические вспышки напряженности, затухания и очередные обострения. Так что это надолго», – пояснил Фурман.



Источник: www.nr2.ru
12 сен 2008, 02:50,
0 Комментариев    1 457 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!