Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Челябинск » "Стратегия России - стратегия обиженного подростка", - мнение эксперта

"Стратегия России - стратегия обиженного подростка", - мнение эксперта

12 сен 2008, 02:50,
0 Комментариев    1 230 Просмотов

Москва, Сентябрь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Война с Грузией была вызвана реинкарнацией в России советского строя с советскими страхами – страхом окружения. Кроме того, Грузия оказалась «слабым звеном» среди «постсоветских демократий»: Украина – большая страна, на ней показывать силу страшновато. А Грузия – идеальный мальчик для битья, заявил в интервью «Московскому комсомольцу» Дмитрий Фурман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

За политическими заявлениями, демаршами, и «дипломатическими оскорблениями», которые обильно сдабриваются пропагандой и ожесточенностью с обоих сторон, вопросы о целях и исходных причинах конфликта незаметно отходят на второй план. Эксперт Института Европы РАН предполагает, что противостояние с Грузией, длившееся с 1992 года, было вызвано исключительно «обиженностью на весь мир» России и раздражением на демонстративное стремление на Запад «слабой, нищей и вызывающей Грузии». А в в результате войны Россия получила только эйфорию и множество проблем внутри страны и на международной арене.

По мнению историка Дмитрия Фурмана, войну спровоцировали как личностные, так и исторические факторы: «Медведеву, безусловно, надо было показать себя как сильного человека, компенсировать свой либеральный образ какой-то жесткостью, доказать, что он не хуже Путина. А в Грузии президентом оказался именно Саакашвили – человек легко провоцируемый и сам провоцирующий».

«Кроме того, возрождение советского строят в России – не по форме, но по духу – требовало хотя бы минимального реванша на постсоветском пространстве», – утверждает историк. «Наше развитие стало отдаляться от западной модели и возвращаться на круги своя. Соответственно, стало восстанавливаться и внешнеполитическое поведение, аналогичное советскому. Устанавливался квазисоветский строй, и восстанавливались советские страхи – прежде всего страх окружения. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы зона буржуазных демократий не подошла к нам слишком близко. Стремимся сохранить систему, которая у нас установилась. Если Россия когда-нибудь окажется обложенной демократиями -белорусской, украинской, грузинской, – это будет довольно сложно, поэтому мы стараемся помешать такому ходу событий», – заявил эксперт.

Россияне, по мнению Фурмана, положительно реагируют на действия властей на Кавказе оттого, что эти жесты соответствуют психологии «массового» человека, в точности вписываясь в логику подросткового конфликта, где главное – показать себя. «Когда «массовый» человек видит, что власть показывает себя, ее действия, конечно, находят у него поддержку и отклик. Как могут действия властей отвечать интересам государства, если их невозможно объяснить рационально, исходя из каких-то планов, а только психологически? «Они нас не слушаются, мы им покажем, они нас не любят, мы им по морде, плевать, пусть мы будем одни, они все равно будут с нами считаться, у нас газ и нефть». Вот все объяснение», – отмечает эксперт.

Одним из негативных последствий «подростковой политики» для России может стать новая вспышка сепаратизма. «Она неизбежна, такая вспышка, и может теперь начаться довольно скоро. Последние события ее страшно ускорили. Невозможно одновременно иметь российское посольство в Цхинвале и мирную Чечню и Ингушетию в составе России», – полагает историк.

При этом, РФ, по мнению аналитика, не получит весомой поддержки даже в рамках СНГ, поскольку Содружество, в отличие от Евросоюза – весьма аморфное образование, где межгосударственные отношения базируются не на принципе делегирования лидерами власти вышестоящим органам, а на личных договоренностях непредсказуемых глав государств.

«В СНГ, кроме Украины и Молдавии, доминируют режимы, схожие с нашим. Нет принципиальных различий между режимами Каримова, Назарбаева и Медведева. Зато есть общий страх цветных революций. Когда все хорошо, лидеры стран – членов СНГ хотят на Запад. Но когда становится плохо, возникает угроза их власти, они поворачиваются к России. СНГ – это священный союз против оппозиции, против цветных революций. Но настоящей интеграции здесь быть не может. Интеграция по типу Европейского союза – это интеграция режимов, в которых присутствует разделение властей. Ты делегируешь часть власти какому-то наднациональному институту. Тебе не страшно, потому что ты все равно не обладаешь этой властью полностью, она распределена, к тому же ты знаешь, что через четыре года власти у тебя уже не будет. Но при нашем режиме, при режиме Лукашенко, Назарбаева власть безраздельна, ее нельзя делегировать, поэтому союз может быть только рыхлый», – заключает историк.

По мнению эксперта, страны-члены СНГ не поддержали России в вопросе признания независимости кавказских республик, потому что «в наших действиях не было ни логики, ни стратегии, а только эмоциональная истерическая реакция». «Я думаю, что со временем это начнет осознаваться и в России», – отметил Дмитрий Фурман.

Нынешнее противостояние России и Запада не выльется в войну, полагает эксперт. «Войны не будет, но будет продолжаться состояние напряженности – довольно вялой, но устойчивой», – отметил он. «Напряженность проистекает из конфликта нашего строя с расширяющейся сферой реальной демократии, поэтому она может уйти только с изменением нашего строя. А наш строй изменится не слишком скоро, поэтому мы обречены на периодические вспышки напряженности, затухания и очередные обострения. Так что это надолго», – пояснил Фурман.



Источник: www.nr2.ru
Комментарии