Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
07.12.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Патриотические беседы «Мужество....
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Сегодня, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Сегодня, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » Финансовый кризис в России был предопределен

Финансовый кризис в России был предопределен

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 23 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Война с Грузией не стала главной причиной финансового кризиса в России. Крах фондового рынка можно было ожидать задолго до 8 августа, когда в Цхинвале развернулись военные действия. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня в Москве заявил старший эксперт Института современного развития Никита Масленников. При этом он высказал серьезные опасения, что принятых правительством РФ антикризисных мер после «черного вторника» будет не достаточно для нормализации ситуации.

«Есть серьезные опасения, что текущих мер по преодолению кризиса ликвидности будет недостаточно. И эта неделя в решении проблемы является критической. Сегодня идет аукцион, 900 млрд. рублей надо распределить по банковской системе. Однако пока система этих денег не получила, они застыли в трех системообразующих банках, таких как Газпром и ВТБ. Именно поэтому эта неделя критическая. После нее будет ясно, дошли ли деньги до банковской системы или нет. Если дошли, то проблема ликвидности, особенно на региональном уровне, начнет рассасываться», – отметил Масленников, выступая в ходе круглого стола с участием видных экономических экспертов.

При этом Никита Масленников подчеркнул, что делегирование финансовых средств в банки было бы целесообразнее проводить напрямую без посредников.

«Реально было бы расширить круг банков и проводить делегирование средств напрямую – хотя бы по первой «тридцатке» банков», – пояснил он, отметив, что сегодня в результате сложившейся ситуации «регуляторы разрешения финансового кризиса» будут обречены на новые денежные вливания. По словам эксперта, даже если вопрос по поводу корпоративной задолженности решится положительно, страну все равно ждут тяжелые времена – с точки зрения кредитного обеспечения инвестиционного процесса.

Между тем он отметил, что кризис привел и к положительным результатам. «Финансовый кризис стал причиной двух положительных факторов. Во-первых, это ускорение консолидации банковской системы, и в результате ее оздоровление. Но система не досчитается на рынке некоторых игроков. Во-вторых, формирование международного финансового центра, создание которого безальтернативно. Это синоним для переформатирования национальной финансовой системы», – считает старший эксперт Института современного развития.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, также выступавший в ходе круглого стола в Москве, в свою очередь заметил, что события в Южной Осетии только закрепили «понижательный тренд» в развитии экономики РФ, который был давно предопределен. Несмотря на то, что любая война не является благом для экономики, Россия на пороге военных действий уже имела предпосылки к кризису.

«В России объем инвестиций в основной капитал устойчиво снижается с весны этого года. В 2007 году прирост инвестиций составлял 23-25%, в мае 2008 года уже 15,6%, а в августе – 7,7%. Идет общее замедление экономического роста. Темпы роста промышленного производства также падают. В результате темпы роста экономики в целом будут только снижаться», – считает Николаев.

При этом он отметил, что финансовая помощь признанным республикам Южной Осетии и Абхазии будет дополнительным риском для российской экономики.

«Что представляют сегодня Южная Осетия и Абхазия с социально-экономической точки зрения? Информации об этом практически нет. Последние данные переписи населения Южной Осетии датируются 1989 годом, современных данных по социальным показателям нет. С Абхазией дело обстоит чуть лучше, там есть управление по статистике. Но информация по экономической ситуации в Абхазии датируется 2004 годом. Как говорит статистика, 85% экономики республики составляет государственный сектор, занятость населения крайне невысокая – из 100000 трудоспособных людей только 30000 человек заняты», – пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК.

По его словам, эти цифры настораживают и являются дополнительным риском в первую очередь для российской экономики. «С точки зрения эффективности целевого расходования средств у нас и так были проблемы», – заключил эксперт.

Ссылки по теме:

Бурный рост на российском фондовом рынке может оказаться непродолжительным

«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ

Очередной «черный вторник» для российской экономики. На рынке всеобщая паника

Америка обрушила российский фондовый рынок

Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли

В России начинается экономический кризис: фондовый рынок ждет новый обвал



Источник: www.nr2.ru
23 сен 2008, 07:40,
0 Комментариев    2 340 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!