Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Челябинск » Мир движется к "бесполюсному" состоянию. РФ, США и ЕС к этому не готовы

Мир движется к "бесполюсному" состоянию. РФ, США и ЕС к этому не готовы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 25 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Советский союз до сих пор не распался: такие империи в один миг не исчезают. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на заседании круглого стола в Москве заявил директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. По его словам, люди, считавшие, что СССР не стало в 1991 году, слишком наивны. Распад союза – это незаконченный и «кровавый» процесс, который занимает несколько десятилетий. Мир вступил в новую фазу развития, в которой крупные страны перестанут играть ведущую роль.

«Сегодня никто не может гарантировать, что передвижение границ на постсоветском пространстве было последним. Мы еще увидим изменение границ. И к этому России надо готовиться, а не истерить по поводу российско-американских отношений. Сегодня мир вступил в эпоху новой политической географии, границы стали двигаться», – пояснил Злобин.

Эксперт также отметил, что параллельно мир идет и к складыванию новой экономической географии, новых центров экономической силы, которые отнюдь не будут представлены большими державами.

«Мир идет к «безполюсному» состоянию, когда экономические, политические и военные центры силы не будут совпадать. Это реальность», – заверил Злобин, подчеркнув, что в современных условиях «многополярный мир» – несуществующая конфигурация.

«Мы вступили в этап бесполярного мироздания, где большие страны перестают играть основную роль. Ни Китай, ни США, ни Евросоюз не будут мировыми центрами. Мы вступили в мир без полюсов, где даже региональные державы будут сильно ограничены», – полагает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США.

Повестка дня, по оценке эксперта, также будет определяться не вопросами крупных держав, а проблемами регионального развития. Этот процесс, как пояснил Злобин, уже начался, – региональные конфликты в последнее десятилетие постоянно выносятся на глобальный уровень.

«Но ни Россия, ни США, ни западная Европа не готовы к такому развитию событий, так как все последние 10-15 лет они готовились к другому конфликту – глобальному. Они строили ядерные ракеты, разрабатывали военные доктрины, занимались подготовкой кадров, готовились к ядерным войнам. Более деликатное разруливание региональных конфликтов на тот момент никого не интересовало. В результате сегодня механизмов регионального разрешения проблемы ни Россия, ни США продемонстрировать не могут», – полагает Николай Злобин.

Между тем он отметил, что подобная ситуация сулит миропорядку большие проблемы. Мир становится не просто бесполярным, но миром экспромта внешней политики, который сегодня дошел до предела.

«Стратегия ведения внешней политики отсутствует не только в Москве, но и в Вашингтоне. Попытка создать проект интеграции России на Запад рухнула, и реанимировать ее не удастся», – заключил эксперт.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


25 сен 2008, 07:07,
0 Комментариев    2 210 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!