Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Челябинск » Мир движется к "бесполюсному" состоянию. РФ, США и ЕС к этому не готовы

Мир движется к "бесполюсному" состоянию. РФ, США и ЕС к этому не готовы

25 сен 2008, 07:07,
0 Комментариев    1 987 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 25 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Советский союз до сих пор не распался: такие империи в один миг не исчезают. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на заседании круглого стола в Москве заявил директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. По его словам, люди, считавшие, что СССР не стало в 1991 году, слишком наивны. Распад союза – это незаконченный и «кровавый» процесс, который занимает несколько десятилетий. Мир вступил в новую фазу развития, в которой крупные страны перестанут играть ведущую роль.

«Сегодня никто не может гарантировать, что передвижение границ на постсоветском пространстве было последним. Мы еще увидим изменение границ. И к этому России надо готовиться, а не истерить по поводу российско-американских отношений. Сегодня мир вступил в эпоху новой политической географии, границы стали двигаться», – пояснил Злобин.

Эксперт также отметил, что параллельно мир идет и к складыванию новой экономической географии, новых центров экономической силы, которые отнюдь не будут представлены большими державами.

«Мир идет к «безполюсному» состоянию, когда экономические, политические и военные центры силы не будут совпадать. Это реальность», – заверил Злобин, подчеркнув, что в современных условиях «многополярный мир» – несуществующая конфигурация.

«Мы вступили в этап бесполярного мироздания, где большие страны перестают играть основную роль. Ни Китай, ни США, ни Евросоюз не будут мировыми центрами. Мы вступили в мир без полюсов, где даже региональные державы будут сильно ограничены», – полагает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США.

Повестка дня, по оценке эксперта, также будет определяться не вопросами крупных держав, а проблемами регионального развития. Этот процесс, как пояснил Злобин, уже начался, – региональные конфликты в последнее десятилетие постоянно выносятся на глобальный уровень.

«Но ни Россия, ни США, ни западная Европа не готовы к такому развитию событий, так как все последние 10-15 лет они готовились к другому конфликту – глобальному. Они строили ядерные ракеты, разрабатывали военные доктрины, занимались подготовкой кадров, готовились к ядерным войнам. Более деликатное разруливание региональных конфликтов на тот момент никого не интересовало. В результате сегодня механизмов регионального разрешения проблемы ни Россия, ни США продемонстрировать не могут», – полагает Николай Злобин.

Между тем он отметил, что подобная ситуация сулит миропорядку большие проблемы. Мир становится не просто бесполярным, но миром экспромта внешней политики, который сегодня дошел до предела.

«Стратегия ведения внешней политики отсутствует не только в Москве, но и в Вашингтоне. Попытка создать проект интеграции России на Запад рухнула, и реанимировать ее не удастся», – заключил эксперт.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!