Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Происшествия » Река Урал оказалась на грани экологического бедствия

Река Урал оказалась на грани экологического бедствия

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Река Урал находится на грани экологического бедствия. Об этом заявили в администрации Атырауской области Казахастана.

По словам замглавы региона Жасулана Бисембиева, стабильный объем среднего многолетнего стока реки уменьшился с 9,46 до 4,93 кубических километров, то есть в 2 раза.

«Для экологической реабилитации реки Урал в регионе ведутся дноуглубительные и берегоукрепительные работы. Однако за последние три года русло реки Урал сильно обмелело и сейчас она находится на грани экологического бедствия», – сообщил чиновник.

Проблемы Урала отражаются на состоянии Каспийского моря, куда впадает река: за последние годы фоновый уровень воды понизился на 2 метра, отошел от берега на 25-30 км, и возникла опасность засоления открытых участков.

Как передает корреспондент, река Урал является третьей по протяженности рекой Европы (уступает только Волге и Дунаю). Берет начало на склонах вершины Круглая сопка хребта Уралтау в Башкортостане. Протекает по югу Челябинской области, территории Оренбургской области и Казахстана.

В Челябинской области протяженность реки составляет 382,5 километра. Урал отличается «изменчивым характером»: в пределы области попадает недалеко от поселка Волковское как типичная горная река с быстрым течением, ниже Верхнеуральска это совершенно равнинная река, а ниже Магнитогорска – ее путь пролегает в узких скалистых берегах со множеством перекатов. Покидает Челябинской области в районе поселка Первомайский Кизильского района.

Вода Урала используются для водоснабжения населенных пунктов и Магнитогорского металлургического комбината, и обмеление реки грозит серьезными неприятностями.

Челябинск, Павел Зварзин



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия / Магнитогорск


04 окт 2023, 20:43,
0 Комментариев    307 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!