Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » Челябинск получил на метротрамвай вчетверо меньше, чем планировалось

Челябинск получил на метротрамвай вчетверо меньше, чем планировалось

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва не торопится заваливать Челябинск инфраструктурными кредитами.

Как передает корреспондент, федеральное правительство в 2023 году одобрило для Челябинской области 5 миллиардов 744 миллиона рублей на решение транспортных проблем областного центра. Об этом сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона.

Между тем, согласно плану финансирования проекта строительства в Челябинске линии метротрамвая, только на него власти рассчитывали потратить в 2023 году 22,1 миллиарда рублей.

Однако в действительности из почти 6 миллиардов рублей, полученных южноуральским правительством, 2,4 миллиарда рублей пойдут на обеспечение закупки 33 трамвайных вагонов у Усть-Катавского вагоностроительного завода. Остальную часть суммы направят на оплату технологического присоединения, выкуп и аренду земельных участков по объекту «Строительство линии скоростного транспорта в городе Челябинске. Линия «Север-Юг».

Впрочем, пока подрядчик не может распорядиться даже суммой в 8,2 миллиарда рублей, полученной от правительства Челябинской области в 2022 году также в качестве инфраструктурного кредита. «В соответствии с условиями заключенных с заказчиком договоров о предоставлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, средства, направляемые на реализацию мероприятий проекта, перечисляются на специальные казначейские счета и подлежат использованию в порядке, установленном правилами казначейского сопровождения, –цитирует «Правда УрФО» ответ пресс-службы регионального миндортранса. – Учитывая вышесказанное, свободное распоряжение указанными средствами со стороны заказчика и (или) подрядных организаций невозможно, так как перечисление <…> средств на оплату обязательств по договорам будет осуществляться только при предъявлении полного комплекта документов, подтверждающих основания для оплаты».

Однако пока в Главгосэкспертизе России проходит только проверка комплектности пакета документов на строительство первой линии метротрамвая, до экспертной оценки самих документов дело еще не дошло. Это значит, что, скорее всего, если положительная оценка и поступит, то уже в 2024 году. А следовательно, ни о каком начале строительно-монтажных работ даже в декабре 2023 года, о чем еще недавно заявляли губернатор Челябинской области Алексей Текслер и представители подрядной организации, речи не идет.

При этом находящиеся уже сейчас на счетах средства, будучи невостребованными, стремительно дешевеют. По расчетам экспертов, инфляция уже «съела» 10% от суммы финансирования, что может привести к аналогичному удорожанию проекта.

Возникают вопросы и по поводу выкупа земельных участков. Пока для финансирования этого направления тоже нет законных оснований. Действительно, АО «Челябинский метротрамвай» в июне 2023 года заключило контракт на разработку проекта межевания территории линейного объекта регионального значения «Метротрамвай с интеграцией в трамвайную сеть в городе Челябинске» на общую сумму 600 тысяч рублей. Однако работы должны были завершиться еще в августе текущего года, а договор до сих пор не закрыт. Возможно, появились какие-то сложности. Да и проекта планировки территории все еще нет. А значит, тратить деньги инфраструктурного кредита на выкуп земли, в соответствии с правилами казначейского сопровождения, заказчику строительства не дадут.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
29 ноя 2023, 21:47,
0 Комментариев    178 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!