Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Стало известно об основаниях иска Генпрокуратуры о национализации трех...
Генпрокуратура требует забрать в пользу государства металлургические активы...
Челябинск занял третье место среди городов России по ценовому разрыву на...
Магнитогорские металлурги отмечают 92-й год рождения. Как сообщили в...
В мэрии Челябинска назвали главных по строительству и экологии. Как передает...
Вслед за акциями трех производителей ферросплавов суд арестовал ценные бумаги...
Челябинское УФАС России признало рекламу в сообществе «Вконтакте» без...
ММК продолжает работу по повышению энергоэффективности. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области начал рассматривать в закрытом заседании...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Бизнес » Челябинская области вошла в число лидеров по частичной занятости работников

Челябинская области вошла в число лидеров по частичной занятости работников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Южный Урал оказался среди регионов с наибольшими показателями частично занятых сотрудников.

Как передает корреспондент, более 100 тысяч работников в Челябинской области находятся в отпусках без содержания. Таковы результаты исследования, проведенного аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Исследователи отметили, что в третьем квартале 2023 года количество работников, находившихся в простое, снизилось в России на 141 тысячу человек, или в 2,4 раза, до рекордного минимума в 99 тысячи человек. Кроме того, на 50 тысячи человек, до 1,07 миллиона, уменьшилась численность работающих на урезанной ставке.

В то же время на 142,3 тысячи человек выросло число сотрудников, побывавших в отпуске без содержания: их количество достигло максимальных за 10 лет 3,44 миллиона человек.

В общей сложности 4,6 миллиона человек, или 13,7% сотрудников крупных и средних предприятий, какое-то время работали в режиме неполной занятости (находились в простое, неоплачиваемом отпуске или трудились на урезанной ставке).

Наибольший уровень частичной занятости отмечался в Пермском крае (18,3%), Санкт-Петербурге (17,7%), Челябинской области (16,7%), Марий Эл (16,2%) и Крыму (15,8%).

«Сокращение простоев при одновременном росте числа отпусков без содержания может быть связано с двумя причинами, – отмечают аудиторы. – Во-первых, предприятия стараются максимально загружать мощности, поэтому большинство экономически активного населения обеспечено работой. В этой ситуации у части сотрудников, ранее готовых трудиться сверхурочно и больше зарабатывать, со временем появляется запрос на отдых, поэтому они отказываются от переработок, а кто-то даже решает брать дополнительные выходные дни. Однако возможен и другой сценарий, при котором предприятия, испытывающие финансовые трудности, заставляют сотрудников уходить в отпуск без содержания. Более того, сотрудников изначально могут отправить в оплачиваемый простой или урезать ставку, а уже потом, если период неработы затягивается и становится для предприятия накладным – в отпуск за свой счет».

Интересно, что при общем сокращении числа работников с частичной занятостью в России, в Челябинской области этот показатель несколько увеличился – со 132,5 тысячи человек во третьем квартале 2022 года до 134,2 тысячи – в 2023-м. При этом неполный рабочий день трудятся 20,8 тысячи человек, 2,5 тысячи находятся в вынужденном простое и 111 тысяч человек – в отпуске без содержания (последнее – пятый показатель по стране).

Как правило, частичная занятость более распространена в благополучных регионах с высокими заработками и низкой безработицей и реже встречается в менее благополучных субъектах, отмечают в «Финэкспертизе». Дело в том, что преимущественно крупные и относительно финансово устойчивые предприятия «стараются не разбрасываться квалифицированными кадрами и находят гибкие варианты занятости даже в условиях сокращения производства». В свою очередь сотрудники таких предприятий не спешат менять работу, поскольку рассчитывают, что период недоработок будет краткосрочным.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
19 дек 2023, 14:57,
0 Комментариев    602 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!