Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Политика » Саткинский район упраздняют. На его месте появится округ

Саткинский район упраздняют. На его месте появится округ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Власти Челябинской области согласовали ликвидацию Саткинского муниципального района.

Как передает корреспондент, соответствующее постановление подписал вчера, 21 декабря, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Согласовать упразднение Саткинского района, Айлинского сельсовета, города Бакал, рабочего поселка Бердяуш, рабочего поселка Межевой, Романовского сельсовета, города Сатка и рабочего поселка Сулея, – говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации. – Согласовать объединение этих административно-территориальных единиц. Согласовать изменение статуса Саткинского района на статус Саткинского округа с административным центром в городе Сатка».

Инициатива объединения «малых» муниципалитетов и района в один большой округ появилась в Сатке в 2021 году. Тогда жители встретили ее весьма настороженно. Однако в сентябре нынешнего года глава Саткинского района Александр Глазков сообщил, что стремления районных властей получили поддержку регионального правительства.

Таким образом Саткинский район стал вторым после Коркинского, который сменит статус – Коркинский район был преобразован в муниципальный округ в январе 2023 года.

Напомним, преобразование муниципального района в муниципальный округ предполагает упразднение органов местного самоуправления на «низовом» уровне. Если в район, как правило, входят несколько муниципальных образований (города и поселки городского типа в статусе городских поселений, села – в статусе сельских), то в муниципальном округе вся власть концентрируется в руках единой администрации.

При этом, в отличие от городских и сельских поселений, главу округа, согласно действующему законодательству, жители выбирают не непосредственно – это делают по итогам предварительного конкурса депутаты муниципального парламента.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
22 дек 2023, 19:25,
1 Комментарий    599 Просмотров
  1. avatar
    Гость от 8 января 2024 11:56

    Сокращение аппарата и издержек. Один специалист с печатью и правом подписи и пусть прием граждан на местах. Это хоть экономия денег чуток.