Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Стая псов терроризирует жителей двора в Калининском районе Челябинска. Как...
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
Челябинские полицейские задержали непростого мигранта. Как сообщили в...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
Прокуратура начала проверку информации о буллинге в одной из школ Златоуста....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » В Челябинске возобновляется судебный процесс о выселении жителей частного дома с территории зоопарка

В Челябинске возобновляется судебный процесс о выселении жителей частного дома с территории зоопарка

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинский областной суд рассмотрит апелляцию жителей областного центра, защищающих дом, в котором выросло три поколения их семьи.

Как передает корреспондент, первое судебное заседание состоится 25 января текущего года. Судья рассмотрит жалобу жительницы областного центра на решение Центрального районного суда, отказавшего ей в восстановлении права собственности на дом, возведенного в массиве городского бора.

Дом построил еще в 1960 году отец нынешней хозяйки. Здесь родилась и выросла она сама, ее дети и внуки. И три десятка лет никаких проблем не было: первые хозяева, их дети, внуки и правнуки получали прописку, это регистрировалось в домовой книге. Рядом выросло еще несколько домов.

Но в середине 1990-х годов власти задумались о создании в городе зоопарка. Новое учреждение разместили на территории Челябинского городского бора. Планов по его развитию было много, а потому и площади под него определили, не скупясь. В начале 2000-х у хозяев построенных за 30-40 лет до этого домов начались проблемы: руководство учреждения настойчиво предлагало им покинуть насиженное место, а строения – снести. Так что право собственности челябинцам пришлось оформлять через суд. В 2002 году хозяева получили «зеленку» на дом.

Но в середине 2000-х к жильцам дома начали регулярно наведываться судебные приставы. Тогда-то они и узнали, что очередной суд решил удовлетворить иск руководства зоопарка о принудительном выселении жителей расположенных на спорной территории домов. Горожане вновь обратились в судебное ведомство.

Через несколько лет треволнений хозяин дома скончался (произошло это в 2007 году). Но оформить наследство на дом его наследники уже не смогли. Оказалось, что право собственности на дом ограничено, а строение признано незаконным.

В течение 16 лет наследники пытаются оспорить эти решения.

На какое-то время челябинцев оставили в покое. Однако с началом 2020-х попытки выселить семейство возобновились. Причем выселить в буквальном смысле в никуда: другого жилья у пятерых прописанных в доме членов семьи нет, а альтернативных вариантов городские власти не предлагают. Да и действует мэрия все это время не напрямую, а через муниципальный зоопарк.

Соседи челябинцев сдались и после очередного требования свое хозяйство покинули. Их дом опечатан, а ключи от замков находятся у руководства учреждения.

Хозяйка же единственного оставшегося населенным дома продолжает добиваться признания за собой права собственности на дом, построенный отцом. Но безуспешно.

«На последнем суде, в 2023 году, нам удалось доказать, что земельный участок, на котором стоит наш дом, остается спорным, – рассказывает сын хозяйки. – Он зоопарку не принадлежит. Более того, в бессрочное пользование зоопарк получил эти земли только в 2008 году. Получается, что суды, аннулировавшие свидетельство о собственности и принимавшие решение о выселении еще в середине 2000-х, были инициированы незаконно: истцом было руководство зоопарка, никакого отношение к земельному участку не имевшее. Но суд все равно отказал матери в восстановлении права собственности».

Это решение и пытается оспорить горожанка в Челябинском областном суде.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
12 янв 2024, 17:25,
0 Комментариев    259 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!