Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Мир74.ру » Бизнес » В многострадальном доме Агрова южноуральские власти решили открыть Центр современного искусства

В многострадальном доме Агрова южноуральские власти решили открыть Центр современного искусства

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Ветшающему годами в центре Челябинска памятнику культуры нашли применение.

Как передает корреспондент, власти Челябинской области начали сбор заявок на участие в аукционе по проведению реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом Агрова – Кузнецова», расположенного по улице Цвиллинга, 8.

Информацию о торгах опубликовали 1 марта. Сбор заявок закончат 13 марта, сам аукцион назначен на 15 марта.

Первоначальная стоимость контракта 141,6 миллиона рублей.

Победителю конкурсных процедур необходимо будет провести подготовительные изыскания, составить рабочую документацию, а также обеспечить саму реконструкцию. При этом подлинные конструкции деревянного здания нужно будет максимально сохранить. Итог работ должно стать приспособление памятника для использования в качестве Центра современного искусства. Работы планируется завершить до 10 декабря 2025 года.

Напомним, дом был построен в последней трети XIX века: в 1883 году он уже числился за женой городского чиновника – титулярного советника Алексея Агрова – и описывался как «дом в семь комнат с кухней внизу». В 1901 году его выкупил купец Бреслин, который в 1902 году продал его за 5 тысяч рублей гражданину Шмелькину, а тот в 1903 году уступил за ту же сумму купцу Кузнецову.

Как дом купца Кузнецова здание в 2017 году получило статус объекта культурного наследия. Челябинский художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в купеческом доме художественную галерею, в ответ ему предложили поучаствовать в торгах: областной фонд имущества хотел продать здание за 13 миллионов 382 тысяч рублей, предполагая, что его выкупят под офис или ресторан.

Однако покупателей не нашлось. Тогда здание уценили более чем в 13 миллионов раз и вновь выставили на торги, обозначив стартовую цену в 1 рубль 20 копеек. Это предложение вызвало интерес, и в феврале 2019 года состоялись торги.

По информации областного фонда имущества на дом №8 по улице Цвиллинга претендовали 11 участников конкурса. Наибольшую цену – 3 миллиона рублей – предложил индивидуальный предприниматель Мерзляков.

В течение года он должен был отреставрировать и восстановить здание до первоначального состояния в соответствии с эскизным проектом. Но что-то пошло не так.

Тогда министерство имущества вновь объявило торги на тех же условиях, скорректировав лишь сроки выполнения восстановительных работ – до 31 мая 2020 года.

Второй аукцион привлек внимание лишь двух участников. Победителем оказался владелец строительной компании Арман Навасардян, предложивший за здание 1,5 миллиона рублей. Но через некоторое время и он отказался выкупать памятник архитектуры.

Перед третьими торгами минимущества подготовило новые условия приватизации объекта, согласно которым вернуть зданию исторический облик новый собственник был обязан до 1 октября 2022 года. Возможно, именно это позволило поднять цену до 2 миллионов рублей.

На объект претендовали пять заявителей. В итоге победителем признано ООО «Флагман». Но и после этого работы так и не начались, а здание продолжало разрушаться.

Наконец, в прошлом году суд постановил вернуть здание в государственную собственность.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Бизнес


04 мар 2024, 23:12,
0 Комментариев    237 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!