Сегодня:

Челябинск
Все новости
Новости бизнеса в Челябинске
Мир74.ру » Бизнес » В Роскачестве рассказали, почему не стоит покупать витринные образцы электроники

В Роскачестве рассказали, почему не стоит покупать витринные образцы электроники

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
img
Многие магазины электроники распродают последние экземпляры техники с витрины, делая покупателю небольшую скидку. Вот только такое приобретение может сопровождаться серьёзными рисками. Что нужно учитывать при покупке и какие товары категорически нельзя брать с витрины, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Витринные образцы — это товары, которые были представлены в торговом зале магазина для демонстрации потенциальным покупателям. В интернет-магазинах их можно найти в разделе «Уценённые товары», также техника обозначена соответствующим «жёлтым» ценником. Скидку на такую электронику делают потому, что она могла быть подвержена воздействию света, влаги и других факторов, которые часто отражаются на внешнем виде товара.

Если на покупке всё-таки хочется сэкономить, то стоит учитывать несколько моментов. Для начала нужно тщательно осмотреть товар на наличие повреждений и дефектов и на состояние упаковки, если она есть. Специалисты рекомендуют спросить у продавца, каким образом и как долго техника эксплуатировалась, уточнить, действует ли на неё гарантия и с какого момента начинается отсчёт гарантийного срока.

Перед покупкой желательно проверить, что в комплекте есть все необходимые элементы, которые указаны в описании товара. Можно посмотреть, сколько стоит новый товар, и оценить, насколько скидка соответствует состоянию и потребностям.

— Перед покупкой всегда проверяйте технику: корпус, кнопки, детали, фильтры, нагревательные элементы, а также наличие полной комплектации, — добавил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. — Обратите внимание, если на технике есть наклейки транспортировочной плёнки или фиксаторы, — это одно из свидетельств того, что техника не использовалась и просто стояла в торговом зале.

Но есть товары, которые даже при большой скидке покупать с витрины не рекомендуется. Это касается телевизоров и мониторов, так как в магазинах часто проигрывают видео на максимальной яркости, после которых на технике могут появиться засветы, остаточные изображения, нарушение баланса белого и потускневшие цвета.

То же касается и смартфонов. На постоянно включённом при максимальной яркости гаджете часто выгорает дисплей, и цветопередача становится хуже. А ещё аккумулятор смартфона от такой работы быстро изнашивается.

Наиболее «уязвимыми» являются проекторы, в большинстве которых используются лампы. Их срок службы составляет всего от 80 до 200 дней непрерывной работы.

Если у купленного витринного образца появились дефекты, его можно обменять или вернуть точно так же, как и новый товар.

Эксперты считают, что новые ограничения могут повлиять на стоимость импортных товаров из Китая. Цены, в зависимости от категории товаров, вырастут на 10–20% процентов, а на электронику и вовсе на 15–20% к осени нынешнего года.


Статья опубликована в разделах: Бизнес / Новости науки и образования


03 июл 2024, 12:54,
0 Комментариев    790 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!