Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Челябинские экологи снова выступают против строительства южноуральской АЭС

Челябинские экологи снова выступают против строительства южноуральской АЭС

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 29 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня в Челябинске состоится митинг, приуроченный к очередной годовщине аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. Тогда в результате взрыва емкости с высокоактивными отходами были заражены около 20 тысяч квадратных метров. Митинг начнется в 15 часов у здания Министерства социального развития Челябинской области.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» депутат городской Думы, лидер общественной организации «Гражданское общество» Алексей Севастьянов, в ходе митинга будут подняты три вопроса, два из них касаются гарантий пострадавшим на «Маяке», а последний – строительства АЭС на территории области. Митингующие выступят против строительства АЭС на Южном Урале. По мнению Севастьянова, вопрос о строительстве был решён ещё в 1991 году в ходе референдума, когда большинство челябинцев проголосовало против возведения атомной станции. И здесь депутат проводит аналогию с выборами президента, когда бывший президент России Владимир Путин отказался идти на третий срок, так как это противоречило высшему закону РФ – Конституции. Референдум, считает Севастьянов, почти тоже самое – это высшее волеизъявление народа.

Другой причиной отказа от строительства АЭС депутат называет нерешённость вопроса с последствиями аварии 1957 года. «Территории не расчищены, люди не защищены, нет страховок, нет схемы оказании помощи населению со стороны предприятий». В такой ситуации бессмысленно возводить новый очаг атомной опасности. Кстати, с экономической точки зрения, по мнению Севастьянова, строительство также не оправдано. По его словам реконструкция существующей энергосистемы дала бы больше пользы в ближайшие 40-50 лет, чем строительство АЭС. А через полвека, отмечает депутат, могут появиться более безопасные и энергоёмкие виды энергии, чем атомная.

Кстати, один из представителей общественной палаты Челябинской области, которая, казалось бы, должна защищать интересы населения (учитывая результаты референдума), заявил, что строительство АЭС увеличит внимание к области со стороны Минатома РФ. На что Алексей Севастьянов иронично замечает: «А нужно ли нам это внимание? Если да, тогда лучше сразу пять АЭС построить или вообще взорвать Челябинскую область, как линию обороны против Китая».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


29 сен 2008, 01:44,
1 Комментарий    2 783 Просмотра




  1. avatar
    Лена от 6 ноября 2011 14:30
    Дайте денег Челябинцам, чтобы мы переехали жить в Европу, и стройте что хотите.