Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Челябинск » Мэры российских мегаполисов переходят под контроль "Единой России"

Мэры российских мегаполисов переходят под контроль "Единой России"

03 окт 2008, 04:22,
0 Комментариев    2 311 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Октябрь 03 (Новый Регион, Елена Васильева) – Сегодня президиум генсовета «Единой России» официально рекомендует региональным отделениям и местным фракциям проводить выборы в городские Заксобрания по смешанной системе (по партспискам и округам). Партия предложит эту систему только для региональных столиц, цитируют секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина «Ведомости». По его словам, для изменения системы выборов понадобятся лишь поправки в городской устав. Для «Единой России» это ухудшение ситуации, уверяет Володин, единороссы побеждают почти в 100% округов, а по партспискам набирают 50-60%, но это делает партийную систему устойчивой. Только в конкурентной среде партия может работать эффективно, добавляет замруководителя межрегионального совета партии Сергей Капков.

Выборы мэров постоянно провоцируют раскол в партии, напоминает политолог Михаил Виноградов. На выборах мэра Нижнего Тагила, которые пройдут 12 октября, конкурируют сразу несколько единороссов. В Твери, где много лет конфликтуют мэр и губернатор, чтобы предотвратить попадание в гордуму выдвиженцев мэра, региональной организации единороссов пришлось отменить решение городской конференции, проведя собственную.

Но не все единороссы так думают. По словам Капкова, вчера в Челябинске политсовет одобрил переход к смешанной системе на предстоящих в марте 2009 г. выборах гордумы, но сначала мэр Михаил Юревич был против.

Негласные команды на такие поправки в уставы уже поступили в регионы через полпредов, сообщил источник, близкий к администрации президента. Включиться в пилотный проект могут регионы, где есть конфликты мэров с губернаторами (например, Свердловская и Нижегородская области). Два единоросса рассказали, что обсуждается также введение такой системы в крупных промышленных городах и переход к выборам мэров из числа депутатов горсобрания с последующим назначением сити-менеджеров. Эти вопросы относятся к компетенции городов и должны решаться индивидуально на каждой территории – президиум их не будет рассматривать, отмечает Володин.

Это инициатива Кремля, подтвердил сотрудник администрации президента: сити-менеджеры – более управляемый процесс формирования городской власти. При этом вырастет роль партии, добавляет единоросс: сейчас городская фракция подчиняется мэру, а если он начнет конфликтовать с губернатором или его решение пойдет вразрез с партийной линией, можно его отозвать и поставить другого депутата, а за неудачи в управлении перед электоратом будет отвечать сити-менеджер.

Партизация муниципальных выборов уже марширует по стране, говорит политолог Александр Кынев. В Твери, Самаре, Саратове, Перми уже действует смешанная система. В условиях сокращения партий «Единая Россия» пытается приватизировать роль посредника населения для решения вопросов на любом уровне власти.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!