Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » В Челябинской области не сохраняют эталонные степные ландшафты

В Челябинской области не сохраняют эталонные степные ландшафты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 06 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня – 6 октября – отмечается Всемирный день охраны мест обитаний. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Памятная дата нацелена на то, чтобы обратить внимание общественности на непрерывное изменение природы в результате деятельности человека, за время существования которого в мире исчезли практически все первозданные территории. Так, за 20 веков нашей эры человек открыл все континенты, избороздил океаны, вырвался в космос, при этом, уничтожил тысячи гектаров первозданных лесов, сбросил в океан тонны нефти и мусора, навсегда уничтожил ряд животных и растений. Особая нагрузка в этом отношении легла на территории, которые имеют сельскохозяйственное или промышленное значение, а таковыми являются практические все области земного шара, за исключением арктических широт.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, в Челябинской области для сохранения биоразнообразия создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время на территории Челябинской области располагается 5 ООПТ федерального значения, среди них три заповедника и два национальных парка: «Таганай» и «Зюраткуль». Помимо этого в регионе действует 20 заказников и 167 памятников природы. Вместе с тем, на долю всех особо охраняемых территорий приходится всего 10% южноуральских площадей. Наибольшей охраной обеспечена горно-лесная зона, где действует 2 национальных парка и 2 заповедника. Степи же, которые составляют бОльшую часть территории Челябинской области, защищены хуже всего: среди них нет ни одной территории, где сохранялись бы эталонные степные ландшафты. Отметим, что в начале 2008 года региональным, хоть и с трудом, но был принят важный для сохранения местообитаний документ – Схема развития ООПТ Челябинской области. На основе схемы планируется провести ревизию региональных охраняемых территорий – заказников и памятников природы, и сократить их число к 2010 году со 187 до 150. Сокращение будет обусловлено тем, что многие из территорий дублируют друг друга или не выполняют своего предназначения. К 2020 же году количество ООПТ планируется увеличить до 214, в это число уже должны войти новые площади, действительно нуждающиеся в охране.



Источник: www.nr2.ru
06 окт 2008, 00:36,
0 Комментариев    2 792 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!