Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Челябинск » На Южном Урале 173 вида животных находятся под угрозой исчезновения

На Южном Урале 173 вида животных находятся под угрозой исчезновения

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Октябрь 03 (Новый Регион, Анна Ванина) – Завтра – 4 октября – Всемирный день животных. Праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. День был выбран не случайно: во многих странах 4 октября – День Святого Франциска, покровителя животных.

В России этот день отмечается с 1999 года. В настоящее время в ряде стран празднуют не день, а неделю защиты животных, тем более что 6 октября отмечается День охраны местообитаний. В этот период проводят специальные мероприятия с целью привлечь внимание общественности к проблемам животного мира и заставить людей задуматься о своём отношении к животным.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, в Челябинской области обитают десятки тысяч видов беспозвоночных, 84 вида диких млекопитающих, 338 видов птиц, 11 видов амфибий, 11 рептилий и 43 вида рыб.

Отметим, что в свое время на Южном Урале обитали мамонты, шерстистый носороги и даже пантеры. Эти животные вымерли в виду изменения климата. Однако сейчас у южноуральских животных есть более серьёзная угроза – человек. В настоящее время в области обитает 173 вида, которые относятся к редким и исчезающим животным. Так, на грани вымирания находится белоглазая чернеть, европейская норка, узорчатый полоз, водяной уж и болотная черепаха. Последняя пострадала во второй половине прошлого века от освоения целины, лишившись традиционных мест обитания в тихих заводях и болотах. Кстати, от людского произвола рептилия начала страдать ещё в далёкое Средневековье, когда широко употреблялась в пищу жителями Западной Европы. Особенно бойко шла торговля черепахами на рынках во время религиозных постов, поскольку церковь считала черепашье мясо, так же как и рыбу, постной пищей. В настоящее время этот вид утратил кулинарное значение, но не перестал страдать от людей. Из южноуральских насекомых под угрозой исчезновения находятся жук-олень и еще ряд видов, обитающих на небольших площадях, например, в старых лесах. Отметим, что в Челябинской области уже есть факты полного исчезновения животных по вине человека. За последние сто лет соседства с людьми не выдержали западносибирский речной бобр, северный и благородный олень.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


03 окт 2008, 02:38,
0 Комментариев    5 937 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!