Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Новая нейронная сеть GPT-4 блестяще сдала несколько экзаменов, предназначенных...
SHOT: пятиклассник в Можайске подорвал Вечный огонь автомобильным огнетушителем...
Молодёжный театр приглашает в большое приключение. Детский мюзикл заставит...
В Челябинске разгорается скандал вокруг маршрутки 327 «Магазин “Юрюзань” –...
В отделе полиции 64-летний мужчина рассказал, что ему в мессенджере позвонил...
По информации синоптиков, в ночь на понедельник ожидается минус 9-14, в южной...
Яндекс Музыка открывает вселенную «Короля и Шута» — теперь каждый подписчик...
Чтобы волосы лучше росли, ногти были крепкими, цвет кожи выровнялся, а...
«Чек-листы для ревизоров мы составляли с поправкой на наш менталитет. И...
Смертельное ДТП на трассе в Челябинской области. Отечественная легковушка...
Рассказываем, когда начнется реформа и чем она обернется для учеников разных...
Обошлось без пострадавших....
В 2023 этот праздник выпал на вторник. Но рабочий день не повод отказаться от...
требуются журналисты
Последние комментарии
Stock Footage
These laws are against International law...
Вчера, 02:45
Stock Footage
Russian war in Ukraine = Terror ...
Вчера, 02:39
Stock Footage
Wow! Die Katze ist wirklich sehr, sehr schön....
Вчера, 02:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » ВЦИОМ: 31% россиян считают, что состояние мировой экономики нестабильно

ВЦИОМ: 31% россиян считают, что состояние мировой экономики нестабильно

06 окт 2008, 05:33,
0 Комментариев    2 643 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

ВЦИОМ: 31% россиян считают, что состояние мировой экономики нестабильно


Каждый третий россиянин (31%) отмечает, что состояние мировой экономики нестабильно. Еще 21% наших соотечественников считают, что она погружается в кризис (доля таких респондентов по сравнению с мартом этого года выросла на одну треть - с 14%). Чуть меньше (19%), напротив, склонны думать, что экономика находится в стабильном состоянии (полгода назад об этом заявляли 13%). По сравнению с мартом удвоилась доля россиян, уверенных в динамичном развитии мировой экономики (с 5% до 11%). 3% россиян заявляет о кризисном состоянии экономики. Еще 15% затруднились ответить.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 27-28 сентября 2008 года.

Уверенность в том, что мировая экономика находится в кризисе, более свойственна москвичам и петербуржцам (36%), а также респондентам с высшим или неоконченным высшим образованием (29%). Стабильное состояние экономики чаще демонстрируют жители малых городов (25%) и респонденты со средним образованием (24%).

Основной признак мирового финансового кризиса, по мнению россиян, - это высокая инфляция (22%). Наши соотечественники также отмечают такие "симптомы", как банковский кризис (10%), нестабильное состояние мировой экономики (9%). Еще 9% не видят никаких признаков экономического кризиса. В равной степени (по 5%) отмечают сограждане нестабильность цен на энергоносители и курса валют. Более трети наших сограждан (39%) не смогли ответить на этот вопрос.

В 11% случаев главной причиной нынешнего кризисного состояния экономики наши сограждане считают банковский кризис. Среди прочих указывают неразумную социально-экономическую политику держав (7%), политику США (6%), затраты на войну в Ираке и других регионах (5%). Более половины россиян дезориентированы в ситуации - 58% затруднились ответить.

В каждой третьей семье обсуждают кризис. 32% россиян активно обсуждают тему финансового кризиса в кругу своих близких (полгода назад таких семей было только 17%). Половина наших соотечественников (50%) пока не обсуждает тему финансового кризиса (в марте таких было 68%). Чаще всего тему финансового кризиса игнорируют молодые (от 18 до 24 лет) и пожилые (от 60 лет и старше) респонденты (55-58%). Возрастает доля тех, кто вообще не обсуждает эту тему и по мере понижения самооценки материального положения: 39% опрошенных с высокой самооценкой материального положения "против" 57% россиян с его низкой самооценкой.

Выросла доля наших соотечественников, уверенных в том, что сегодняшний кризис долго не продлится и ситуация вскоре стабилизируется (с 25% в марте до 35% в сентябре этого года). 36% россиян, напротив, склоняются к мнению, что это долгосрочный процесс и скорого выхода из кризиса не предвидится (полгода назад об этом заявляли 31% респондентов). По сравнению с мартом сократилась доля респондентов, не разобравшихся в ситуации - с 44% до 29%. Чаще остальных верят в быструю стабилизацию мировой экономической ситуации россияне с высшим или неоконченным высшим уровнем образования (40%), а также те, кто субъективно считает свое материальное положение "хорошим" или "очень хорошим" (42%).

44% наших соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России (30% считают, что ситуация ухудшится, 14% отмечают, что уже ухудшается). В марте доля таких респондентов составляла 35% и 11% соответственно. Еще 19% склоняются к мнению о позитивном влиянии финансового кризиса на экономику России (10% россиян уверены, что ситуация уже улучшается, 9% прогнозируют ее улучшение в будущем). 16% считают, что никакого влияния на экономику России мировой финансовый кризис не окажет, 22% затруднились ответить.

Наибольшую уверенность в негативных последствиях финансового кризиса для России видят респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (48%), а также россияне с низкой самооценкой материального положения (53%).

41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение. Еще 32% респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их положение не окажет, еще 6% считают, что мировой финансовый кризис окажет на него положительное влияние. 20% затруднились ответить.


Чем старше респонденты и чем ниже их самооценка материального положения, тем чаще они заявляют о возможном ухудшении материального положения вследствие финансового кризиса: 44-46% респондентов в возрасте от 45 лет и старше "против" 32% 18-24 летних россиян, 30% опрошенных с высокой самооценкой материального положения "против" 49% респондентов с его низкой самооценкой.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.





Источник: www.regnum.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!