Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Вчера, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Озеро Увильды загрязняют сточные воды баз отдыха, гниющая растительность и нефтепродукты

Озеро Увильды загрязняют сточные воды баз отдыха, гниющая растительность и нефтепродукты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 07 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинской области исследовали объекты, воздействующие на озеро Увильды. Работу выполнили специалисты Челябинского государственного педагогического университета и сотрудники двух специализированных лабораторий.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в южноуральском министерстве по радиационной и экологической безопасности, учёные исследовали сточные воды 8-ми баз отдыха, находящихся в границах охранной зоны Увильдов. Не смотря на то, что данные стоки очищались, содержание в них загрязняющих веществ не соответствует нормативам предельно допустимых концентраций (ПДК). Так, на выходе из очистных сооружений одной из баз отдыха, в стоках было зафиксировано повышенное содержание фосфатов, что связано с использованием синтетических моющих средств и порошков. Отметим, что данные вещества не попадали напрямую в Увильды, а сливались в близлежащие водоёмы: речки и болота, из которых уже перетекали в озеро. Кстати, такая система слива отходов- не напрямую, а через близлежащие водоёмы – действует на всех базах отдыха. В результате чего озеро загрязнено пока только на окраинах – по заливам, в целом же его вода считается чистой из-за высокой способности Увильдов к самоочищению.

Помимо баз отдыха негативно на воду уникального южноуральского озера влияет и гниющая на его берегах растительность, а также расположенная недалеко железнодорожная станция Рипус. От последней в воду озера попадают нефтепродукты.

Справка «Нового Региона»:

Озеро Увильды – бессточный водоем тектонического происхождения – расположено в области предгорий восточного склона Уральских гор в пределах границ Аргаяшского муниципального района, Карабашского и Кыштымского городских округов. Объем озера – 1 миллиард 80 миллионов кубических метров, средняя глубина – 15,6 метра, максимальная глубина- 38,4 метра.

В плане озера напоминает грушу. Извилистые очертания лесистых берегов, заливы и вереница из 70 островов придают ему неповторимый облик. Озеро обладает лечебными свойствами. Рядом расположены радоновые источники и лечебные грязи, которые широко используются в медицине. Озеро Увильды принадлежит к группе олиготрофных водоемов (глубокое, бедное растительным планктоном и питательными веществами для него, со слабой минерализацией воды и равномерным распределением кислорода летом и зимой). Именно по этому признаку Международной лимнологической ассоциацией оно отнесено к числу наиболее интересных в научном и ценном в практическом отношении озер, подлежащих охране и всестороннему глубокому исследованию.



Источник: www.nr2.ru
07 окт 2008, 04:01,
0 Комментариев    4 889 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!