Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....

Обёртывание

обёртывание

aquaqueen.ru


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Озеро Увильды загрязняют сточные воды баз отдыха, гниющая растительность и нефтепродукты

Озеро Увильды загрязняют сточные воды баз отдыха, гниющая растительность и нефтепродукты

07 окт 2008, 04:01,
0 Комментариев    4 650 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 07 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинской области исследовали объекты, воздействующие на озеро Увильды. Работу выполнили специалисты Челябинского государственного педагогического университета и сотрудники двух специализированных лабораторий.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в южноуральском министерстве по радиационной и экологической безопасности, учёные исследовали сточные воды 8-ми баз отдыха, находящихся в границах охранной зоны Увильдов. Не смотря на то, что данные стоки очищались, содержание в них загрязняющих веществ не соответствует нормативам предельно допустимых концентраций (ПДК). Так, на выходе из очистных сооружений одной из баз отдыха, в стоках было зафиксировано повышенное содержание фосфатов, что связано с использованием синтетических моющих средств и порошков. Отметим, что данные вещества не попадали напрямую в Увильды, а сливались в близлежащие водоёмы: речки и болота, из которых уже перетекали в озеро. Кстати, такая система слива отходов- не напрямую, а через близлежащие водоёмы – действует на всех базах отдыха. В результате чего озеро загрязнено пока только на окраинах – по заливам, в целом же его вода считается чистой из-за высокой способности Увильдов к самоочищению.

Помимо баз отдыха негативно на воду уникального южноуральского озера влияет и гниющая на его берегах растительность, а также расположенная недалеко железнодорожная станция Рипус. От последней в воду озера попадают нефтепродукты.

Справка «Нового Региона»:

Озеро Увильды – бессточный водоем тектонического происхождения – расположено в области предгорий восточного склона Уральских гор в пределах границ Аргаяшского муниципального района, Карабашского и Кыштымского городских округов. Объем озера – 1 миллиард 80 миллионов кубических метров, средняя глубина – 15,6 метра, максимальная глубина- 38,4 метра.

В плане озера напоминает грушу. Извилистые очертания лесистых берегов, заливы и вереница из 70 островов придают ему неповторимый облик. Озеро обладает лечебными свойствами. Рядом расположены радоновые источники и лечебные грязи, которые широко используются в медицине. Озеро Увильды принадлежит к группе олиготрофных водоемов (глубокое, бедное растительным планктоном и питательными веществами для него, со слабой минерализацией воды и равномерным распределением кислорода летом и зимой). Именно по этому признаку Международной лимнологической ассоциацией оно отнесено к числу наиболее интересных в научном и ценном в практическом отношении озер, подлежащих охране и всестороннему глубокому исследованию.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!