Сегодня:

Челябинск
Все новости
Голосование будет проходить с 15 по 17 марта. Совет Федерации назначил выборы...
Путин объявил о решении баллотироваться на новый президентский срок. Об этом...
Серьезная авария произошла на водоводе на северо-западе Челябинска. Как...
В Ленинском районе Челябинска устраняют крупную коммунальную аварию. Как...
В Челябинске на пожаре двое детей погибли, еще три человека пострадали. Как...
Челябинские школьники третий день подряд остаются дома из-за мороза. Как...
09.12.2023, суббота 10:00 – 22:00 Челябинск – Фестиваль азиатской культуры...
Деревня в Сосновском районе полдня остается без электроснабжения. Как сообщили...
Брать в Челябинской области стали меньше, но чаще. Как сообщили в пресс-службе...
Уже в ближайшие дни официально начнется выдвижение кандидатов на выборы...

Тур на валаам из Москвы на теплоходе цены

Выгодные цены! Онлайн поиск тура! Бронируйте заранее

mosturflot.ru


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Вчера, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Мэр Челябинска: ГНУ ЮУНИИПОК мешает реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье"

Мэр Челябинска: ГНУ ЮУНИИПОК мешает реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 13 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Глава города Челябинска Михаил Юревич принял участие в семинаре, посвященном актуальным вопросам местного самоуправления.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе города, основным стало обсуждение финансовых основ местного самоуправления. На сегодняшний день отсутствуют методики и нормативы для расчета объема расходных обязательств муниципалитетов. Фактически финансирование осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом города, т.е. не в полном объеме. Кроме того, не произведен перерасчет расходных обязательств на молодежную политику и музейную работу, которые были существенно расширены в 2005-2007 годах.

Также в ходе семинара обсудили переход в муниципальную собственность объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, которые ранее находились на балансе приватизируемых предприятий федеральной собственности. В ведении этих предприятий находились детские сады, общежития, жилые дома, тепловые сети, сети электро- и водоснабжения, а также пионерские лагеря и дома культуры. Как правило, передаваемые объекты имеют большую степень износа, некоторые находятся в состоянии, не пригодном для эксплуатации, и требуют значительных капиталовложений. Федеральное законодательство обязывает муниципалитеты принимать такие объекты, но не требует от предприятий и организаций передавать средства на их восстановление. В итоге, на городской бюджет возлагается большая нагрузка. В настоящее время вопрос решается с помощью федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ только по капитальному ремонту жилых домов. Глава Челябинска предложил предусмотреть в федеральном бюджете 2009 года средства на финансирование ремонта объектов, передаваемых муниципальным образованиям, совместно с местными властями.

Еще одной проблемой для муниципалитетов являются законодательные ограничения, связанные с порядком расселения из аварийных домов. Установлено, что аварийным считается жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2007 года. При этом муниципальные образования в последние десятилетия испытывали нехватку денег на расселение, поэтому официальное решение о признании домов аварийными принималось в исключительных случаях. Михаил Юревич предложил исключить из закона данное ограничение.

Актуален сегодня и вопрос распределения федеральных средств на проведение капитальных ремонтов жилых домов. Существующее законодательство не позволяет направлять средства на те дома, собственники которых выбрали непосредственное управление, а также дома, управляющая компания для которых определена по конкурсу. При этом именно в последних проживают не самые обеспеченные граждане. Поэтому, по логике, основным критерием выделения средств на проведение капремонтов должен быть уровень износа жилищного фонда, а не выбор собственниками помещения способа управления многоквартирным домом.

Юревич также подчеркнул, что сдерживающим фактором развития жилищного строительства для Челябинска по-прежнему являются земли ГНУ ЮУНИИПОК. Для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» возникает необходимость скорейшего вовлечения в процесс жилищного строительства неиспользуемые земли, относящиеся к государственной собственности в границах Челябинска.



Источник: www.nr2.ru
13 окт 2008, 02:45,
0 Комментариев    3 073 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!