Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Экс-директор ГУП "Продкорпорация Челябинской области" не может четко пояснить ряд своих действий

Экс-директор ГУП "Продкорпорация Челябинской области" не может четко пояснить ряд своих действий

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 15 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Сегодня бывший директор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко продолжил давать свои показания в Центральном районном суде Челябинска. В деле обозначился ряд нестыковок.

Как передает корреспондент «Нового Региона», фактически заключив договор с ООО «Интерстрой» на поставку дизельного топлива на сумму 200 миллионов рублей, Швадченко работал с Гузовым и Фетисовым – представителями «Русской зерновой компании». На вопрос гособвинителя о том, как же он мог работать с лицами, не имеющими к фирме «Интрестрой» никакого отношения, Швадченко после длительного молчания ответил: «Здесь я совершил халатность. Необходимо было потребовать от них гарантий». Причем, потребовав встречи с поставщиками топлива после прекращения поставок, экс-директор ГУП ни разу не попытался встретиться с госпожой Сафоновой, которая по учредительным документам числится директором «Интерстроя». Отметим, что в Москве Швадченко бывал неоднократно и прекрасно знал юридический адрес фирмы.

Удивление вызывает и тот факт, что, не дожидаясь поставки топлива по первому договору на сумму в 50 миллионов рублей, Швадченко заключает новый договор уже на 80 миллионов. В результате, перечислив «Интерстрою» 172 миллиона рублей, ГУП «Продкорпорация» получила в апреле 2006 года лишь две тысячи тонн дизельного топлива из запланированных одиннадцати. Отметим, что никаких финансовых документов и расписок, подтверждающих факт получения денег, не было. Владимир Гузов, являющийся финансовым директором «Русской зерновой компании», по телефону сообщал Швадченко о том, что деньги на счет поступили. А вот куда они девались дальше и перечислялись ли «Интерстрою», официально поставлявшему топливо, Швадченко не интересовался. «Я считал, что это взаимоотношения Исмаилова (еще одного обвиняемого – прим. «НР») и «Русской зерновой компанией». Меня они не касались», – объяснил Швадченко.

Также судья Гальцев попросил пояснить ситуацию с датой подписания основного контракта. Документ, датированный 19 января 2006 года, фактически Швадченко подписал задним числом – в мае того же года, то через месяц после того как «Интерстрой» прекратил поставки. Поясняя этот момент, подсудимый сказал, что, видимо, январь ему нравится больше.

В инкриминируемом Швадченко превышении служебных полномочий обвиняемый сознался частично. Он подтвердил, что лишь на словах сообщал министру сельского хозяйства Ивану Феклину и его заместителям о своих намерениях заранее закупить топливо у московской компании, но в детали договора не вдавался. Однако настораживает тот факт, что министр проигнорировал информацию о столь крупной сделке с малоизвестной компанией.

Более того, по признанию Швадченко, годом ранее экс-директор умышленно пошел на нарушение закона, заключив с «РЗК» договор на поставку топлива для посевной без проведения конкурса. Напомним, что выигравшая в 2005 году тендер на поставку топлива компания, поставив часть ГСМ, отказалась в дальнейшем выполнять условия договора. И продкорпация сразу же заключила договор с «РЗК». Все свои действия Швадченко объяснил только боязнью оставить крестьянские хозяйства области без топлива и сорвать посевную, что привело бы к колоссальным издержкам.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


15 окт 2008, 07:43,
0 Комментариев    3 613 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!