Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральцы вспомнят, что когда-то 7 ноября был красным днем календаря

Южноуральцы вспомнят, что когда-то 7 ноября был красным днем календаря

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Ноябрь 06 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Завтра исполняется 91 год со дня Октябрьской революции.

Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, организованное партией большевиков, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в России семьдесят с лишним лет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в России День Революции начали праздновать с 1918 года, с 1927 года его стали отмечать целых 2 дня – 7 и 8 ноября. Первоначально праздничные мероприятия включали в себя военные парады, демонстрации, шествия и театрализованные представления, где красноармейцы героически побеждали своих многочисленных буржуазных врагов. Вплоть до 1991 года День 7 ноября был «красным днем календаря», государственным праздником. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. После этого в России праздник 7 ноября сначала был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен. Из бывших республик СССР лишь в Белоруссии 7 ноября так и остался государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».

Не смотря на то, что советская власть в Челябинской области устанавливалась долго и трудно – здесь побывали и белочехи, и адмирал Колчак со своей армией – на сегодняшний день из южноуральцев об этом уже мало кто помнит. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают массовые праздничные демонстрации, сожалея о том, что новое, постсоветское общество, так легко уничтожает свои исторические корни. Завтра южноуральские коммунисты в память об Октябрьской революции по традиции проведут митинг и шествие.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


06 ноя 2008, 06:25,
0 Комментариев    3 451 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!