Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Октябрьской революции исполняется 92 года

Октябрьской революции исполняется 92 года

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Ноябрь 06 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Завтра исполняется 92 год со дня Октябрьской революции.

Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, организованное партией большевиков, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в России семьдесят с лишним лет.

На Урале события развивались следующим образом: 25 октября 1917 года в Екатеринбурге было получено известие о вооруженном восстании в Петрограде. На следующий день Уральский областной Совет рабочих и солдатских депутатов обратился ко всем местным Советам Урала с призывом взять власть в свои руки. 26 октября была установлена Советская власть в Уфе. 27 октября Уфимский губернский комитет РСДРП (б) обратился с воззванием к гражданам губернии, призвав всех рабочих, крестьян и солдат поддержать революционный Петроград, создавать Советы, беспощадно громить контрреволюцию. 28 октября 1917 года общее собрание рабочих и служащих Усть-Катавского завода, созванное Советом, приняло следующую резолюцию: «Рабочие и служащие Усть-Катавского завода искренне приветствуют революционных рабочих и солдат Петрограда за их геройский подвиг и считают своим долгом всеми силами поддерживать Советскую власть». Аналогичные постановления были приняты общими собраниями рабочих Миньярского, Симского, Аша-Балашовского и других заводов. Власть Советов на этих заводах была установлена мирным путем. В Челябинске, по получении известий из Петрограда, 26 октября 1917 года Совет взял власть в свои руки. Председателем Совета был избран Елькин. На почту, телеграф, в банк и в другие учреждения направлялись комиссары и отряды красногвардейцев. Офицеры военного гарнизона были арестованы. Кадеты, меньшевики, эсеры организовали забастовку почтово-телеграфных служащих, задерживали телеграммы Советской власти и распространяли свои сообщения. Челябинск был изолирован от центра страны. Троицкий казачий атаман Токарев 30-31 октября 1917 года направил в Челябинск для разгрома Совета отряд белоказаков под командованием есаула Титова. Белоказаки заняли поселок Шершни и предъявили большевикам ультиматум о роспуске Совета, о разоружении Красной гвардии и о передаче власти городской думе. 2 ноября исполком принял решение об исполнении ультиматума. После этого белоказаки отвели отряды от Челябинска. Так началась борьба за Южный Урал: здесь побывали и белочехи, и белополяки, и адмирал Колчак со своей армией. Окончательно Советскую власть на Южном Урале удалось установить только в марте-апреле 1918 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в России День Революции начали праздновать с 1918 года, с 1927 года его стали отмечать целых 2 дня – 7 и 8 ноября. Первоначально праздничные мероприятия включали в себя военные парады, демонстрации, шествия и театрализованные представления, где красноармейцы героически побеждали своих многочисленных буржуазных врагов. Вплоть до 1991 года День 7 ноября был «красным днем календаря», государственным праздником. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. После этого в России праздник 7 ноября сначала был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен. Из бывших республик СССР лишь в Белоруссии 7 ноября так и остался государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».

В капиталистической России 7 ноября некоторое время праздновали как День согласия и примирения, а с 2005 года и вовсе отменили этот праздник как государственный, заменив его на День народного единства.

 



Источник: www.nr2.ru

06 ноя 2009, 16:09,
0 Комментариев    3 255 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!