Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Виктор Геращенко: "Заявления о том, что Москва станет мировым финансовым центром, являются собачьей чушью"

Виктор Геращенко: "Заявления о том, что Москва станет мировым финансовым центром, являются собачьей чушью"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 25 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко назвал «чушью собачьей» заявления некоторых российских чиновников и политиков о том, что в ближайшее время рубль может стать средством межгосударственных расчетов, а Москва – одним из финансовых центров мира.

По мнению Геращенко, в ближайшее время ничего подобного не предвидится, в том числе и из-за вопиющей некомпетентности руководителей отечественных финансовых органов.

«Заявления о том, что чуть ли не завтра рубль станет валютой для международных расчетов, а Москва – признанным финансовым центром, – мягко говоря, попытка выдать желаемое за действительное, – заявил Виктор Геращенко. – Если такое и случится, то очень нескоро. До тех пор пока мы не начнем использовать рубль при расчетах с нашими ближайшими соседями говорить о том, что рубль станет международной валютой – это чушь собачья. Хотя в принципе, стратегически это хорошая цель, которую нужно ставить».

Виктор Геращенко выразил мнение, что первым шагом на пути осуществления этой цели мог бы стать договор с Китаем, согласно которому Россия покупала бы у Китая товары народного потребления за рубли, а Китай, в свою очередь, расплачивался бы этими рублями за поставки российской нефти. Такие же договоры можно было бы заключить и с другими странами-партнерами.

«Можно ввести рублевые расчеты и с Ираном, – заявил Геращенко. – Мы же ведем там сейчас активное строительство, строим элитное жилье, торговые центры. Эх, похоже я проговорился… Однако для этого российскому финансовому ведомству надо работать. А оно некомпетентно».

Продолжая разговор о некомпетентности, Виктор Геращенко, являвшийся три года председателем совета директоров нефтяной компании ЮКОС, заявил, что государство, скупившее активы ЮКОСа, не смогло воспользоваться возможностью повлиять на снижение цен на нефтепродукты на внешнем рынке.

«За разрушением ЮКОСа стояли не только личные обиды, но и желание создать сильную государственную компанию, которая бы смогла влиять на регулирование энергетического рынка, – заявил Геращенко. – Все активы ЮКОСа, добывавшего 80 миллионов тонн нефти в год, перешли «Роснефти». Эта компания вполне могла бы повлиять на цены на рынке. Но она этого не стала сделать – цены только росли. Не надо быть великим экспертом, чтобы понять, что у нас в стране – картельный сговор. И не только в энергетической отрасли».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


25 ноя 2008, 07:28,
0 Комментариев    3 070 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!