Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Виктор Геращенко: "Дергаться не надо"

Виктор Геращенко: "Дергаться не надо"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 25 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Россиянам не стоит впадать в панику перед лицом финансового кризиса и забирать свои сбережения из банков. Об этом, на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко, посоветовавший и руководителям банков и гражданам «не дергаться».

«Российские банки испытывали проблемы с ликвидностью потому что граждане, испытывая тревогу, начали активно изымать свои вклады из банков, – прокомментировал ситуацию Геращенко. – Правда, многие из них тут же помещали свои деньги в банковские ячейки, что не слишком разумно. Думаю, что объективных причин паниковать нет. В любом случае деньги защищены системой страхования банковских вкладов, и у государственного агентства по страхованию вкладов достаточно средств, чтобы вернуть депозиты в случае банкротства того или иного банка. Тут следует отметить недостаточную разъяснительную работу государственных органов, которая в итоге свелась к тому, что запретили произносить слово «кризис» в отношении экономической ситуации в России».

По мнению Геращенко, до конца года не следует ожидать стремительной девальвации российской валюты.

«К концу года доллар вряд ли будет стоить выше 28,5 – 29 рублей, – предположил Геращенко. – По крайней мере, никаких объективных предпосылок к этому нет. Что будет после нового года, – посмотрим. В принципе, ослабление рубля было бы позитивным фактором для повышения конкурентоспособности российского металла на мировом рынке».

Скачки курса доллара по отношению к рублю Геращенко объяснил резким повышением спроса на американскую валюту со стороны граждан, забравших рублевые вклады из банков.

«В банках оказалось недостаточно долларовой наличности, когда все граждане побежали покупать доллары, – сообщил Геращенко. – Отсюда и скачки курса. Сейчас перед Центробанком стоит вопрос – стоит ли тратить валютные резервы для поддержания рубля. Думаю, не стоит. С точки зрения экономики слабый доллар нам не выгоден».

По словам экс-главы Центробанка, в банковских кругах не ощущается никакой паники. «Вчера был на вечере, посвященном Дню банкира, – рассказал Геращенко. – настроение у всех вроде бы нормальное. Сидели, пили водку, все были спокойными. Вот только ни одна сволочь из Центробанка не пришла. Вот такое у них отношение».

Геращенко выразил мнение, что наибольшие проблемы вследствие мирового кризиса следует ожидать в металлургической промышленности, машиностроении, туристическом бизнесе и авиаперевозах.

«Самое печальное в этой ситуации, что рецессия в других странах отразилась на мировых ценах на металл, – отметил Геращенко. – В итоге себестоимость металла оказалась ниже рыночной цены. Мировая рецессия также негативным образом отразилась на машиностроении и сырьевых компаниях. Рост числа увольнений сказывается на платежеспособности граждан, которые не склонны в этой ситуации к тратам, которых можно избежать. Следовательно проблемы возникают у туроператоров и авиаперевозчиков. При этом руководителям авиакомпаний приходится самим пытаться найти выход из кризиса – поддержка от государства явно недостаточна. Для меня это странно – ведь и у премьер-министра Путина, и у министра транспорта – жены бывшие бортпроводницы».

Виктор Геращенко предположил, что кризисную ситуацию в экономике государство может использовать для решения одной из главных извечных российских проблем. «Надо использовать опыт США 30-х годов, – заявил Геращенко. – Например, воспользоваться ситуацией и начать строить дороги. Так мы хоть с одной из извечных российских проблем справимся. Тем более строительство дорог поможет и отечественной промышленности, ведь для этого нужен и металл, и цемент».



Источник: www.nr2.ru
25 ноя 2008, 08:57,
0 Комментариев    2 327 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!