Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Избирательное право в России возвращается к модели 100-летней давности

Избирательное право в России возвращается к модели 100-летней давности

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 11 (Новый Регион, Игорь Юров) – 11 декабря исполнятся 103 года со дня издания знаменитого Указа о выборах в Государственную Думу, в корне изменившего избирательную систему в России. Практически все население страны старше 25 лет, кроме женщин, солдат, студентов, поденных рабочих и части кочевников, получило избирательные права.

Право выборов не было прямым и оставалось неравным для избирателей различных категорий (курий). Депутаты выдвигались избирательными собраниями, состоящими из выборщиков от каждой губернии и ряда крупных городов, которые сами избирались четырьмя отдельными куриями избирателей: землевладельцами, городскими жителями, крестьянами и рабочими. Один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Выборы были непрямыми: для крестьян – четырехстепенные, для рабочих – трехстепенные, для буржуазии и помещиков – двухстепенные.

Против всеобщих выборов высказался и Николай II: «Идти слишком большими шагами нельзя. Сегодня всеобщее голосование, а затем недалеко и до демократической республики». Первая Дума просуществовала 72 дня и была распущена из-за разногласий с Правительством по аграрному вопросу. Всего в дореволюционной России по новой системе было избрано 4 Думы.

Институт Государственной Думы был возрожден в России в 1993 году после роспуска Верховного Совета. В первый состав нового парламента вошли представители партийно-хозяйственной номенклатуры и бывшие комсомольские работники. В частности, Челябинскую область представляли Петр Сумин, Владимир Григориади, Владимир Головлев, Александр Починок, Владимир Уткин. Эти люди были воспитаны в советских традициях, не имели юридического образования и никаких новых законов, необходимых государству в новых экономических условиях, разработать не могли. В 1999 году произошла смена качественного состава депутатов: в Госдуму пошли бизнесмены, которые, в основном, лоббировали законы, необходимые для безопасности их бизнеса. Теперь с этой же целью в законодательную власть пытаются протолкнуть представителей крупных корпораций. Несмотря на провозглашенные демократические принципы выборов, россияне так и не получили реальной избирательной свободы. Главная проблема заключается в том, что россиянам по большей части не из кого выбирать, а итоги голосования, независимо от ситуации, чаще всего совпадают с интересами действующей власти. В 2007 году условия игры снова изменились: россиянам предложили выбирать в парламент не отдельных лиц, а партию. А уж партийное руководство само решает, кто будет представлять интересы того или иного региона в Госдуме. В результате большинство россиян, и южноуральцев в том числе, просто не знают своих депутатов.

На сегодняшний день интересы Челябинской области в Госдуме должны представлять 12 депутатов. По партийному списку «Единой России» депутатские мандаты получил Александр Берестов, Дмитрий Вяткин, Георгий Лазарев, Светлана Ишмуратова, Андрей Морозов, Валерий Панов и в принципе не имеющие никакого отношения к Челябинской области Виктор Плескачевский и Максим Мищенко. От «Справедливой России» в Госдуму прошел Валерий Гартунг, который, кстати, не является членом этой партии. Южноуральские коммунисты, первоначально получившие 2 мандата, представлены только Петром Свечниковым, а вот представители ЛДПР, по итогам выборов, не набравшие нужного количества голосов даже для одного персонального мандата, неожиданно «отхватили» сразу два места, их заняли Олег Колесников и Алексей Заварницын. Некоторые южноуральские депутаты Думы предыдущего созыва продлили свои полномочия, но уже как представители других территорий, поэтому о Южном Урале они почти не вспоминают. Нельзя сказать, чтобы большой интерес к своим избирателям проявляли и действующие «южноуральцы». Зато челябинцы, наученные горьким опытом, наглядно продемонстрировали свое отношение к «слепым» выборам и высказались категорически против внедрения подобной системы на муниципальном уровне. Напомним, выборы главы города и депутатов Челябинской городской думы в марте 2009 года должны были пройти по смешанной системе, однако сначала участники публичных слушаний, а потом и депутаты действующей Думы отклонили это предложение, оставив систему выборов по одномандатным округам. Представители партии власти прокомментировали это решение так: «Перейти на выборы по партийным спискам все равно придется».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


11 дек 2008, 03:23,
0 Комментариев    1 615 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!