Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Российская экономика не в кризисе, а в депрессии. Кризис впереди

Российская экономика не в кризисе, а в депрессии. Кризис впереди

10 дек 2008, 08:18,
0 Комментариев    3 077 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 09 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Независимые эксперты, анализируя наметившиеся тренды на снижение производства во всех отраслях российской экономики, делают неутешительный вывод: 2009 год может стать критическим для отечественной промышленности.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский заявил «Новому Региону», что сегодня все разговоры о кризисе преждевременны.

«По сравнению с тем, что ждет отечественную экономику в следующем году, – это пока цветочки. Однозначно, в ближайшие 2 года наш ждет мощный спад производства», – прогнозирует эксперт.

«Это только разминка, – соглашается независимый эксперт и экономист Михаил Делягин. – Сегодня страна испытывает не кризис, а депрессию. Потому что кризис означает ситуацию, когда вы достигли дна, оттолкнулись и пошли вверх восстанавливаться, а депрессия – когда вы легли надолго на дно, и если вы сами себя за волосы не вытянете, то пропадете».

Российская промышленность – это добыча, обрабатывающее производство и энергетика. Если говорить о добыче, то существенным образом на ее влияют низкие цены на сырье, низкая нефтяная конъюнктура, которая наметилась в мире. Из-за этого темпы добычи падают естественным путем.

«По нефти темпы добычи упали в этом году на 7%. В будущем году я не исключаю, что они упадут как минимум на 10%. Но с другой стороны бюджет критическим образом зависит от экспорта нефти, и государство будет стараться всеми силами не допустить значительного падения добычи сырья. Хотя здесь огромную роль играют такие негативные факторы, как истощение тех месторождений, которые уже разрабатываются, отсутствие инвестиций в нефтедобычу, минимальные темпы приращения новых месторождений и неэффективный менеджмент. Кроме того, коэффициент добычи нефти у нас один из самых низких в мире и составляет, примерено, 40%, тогда как в других странах, которые специализируются не нефтедобыче, этот коэффициент составляет как минимум 50%. Мы теряем до пятой части того, что могли бы добывать», – говорит Никита Кричевский.

В обрабатывающем производстве РФ 14 базовых областей: черная, цветная металлургия, машиностроение, металлообработка, легкая, текстильная, пищевая промышленность и т.д.

«Те отрасли, которые завязаны на экспорт, будут в худшем положении, чем те, которые реализуют свою продукцию внутри страны. Металл, сегодня никому не интересен, цены на него упали в 3-4 раза. Значительные инвестиции, которые поступали в эти отрасли, например, в металлургию, были разворованы и использованы неэффективно. Легкая промышленность не так отягощена долговыми обязанностями, как металлургия, и там ситуация будет лучше», – продолжает Кричевский.

По его мнению, проблемы в металлургии связаны с падением цен и неэффективным менеджментом. «Хотя пример Украины нам говорит, что падение темпов производства на 20% будет не самым плохим вариантом для нашей металлургической отрасли. В Украине падение уже составило до 40%, и еще продолжится», – продолжает эксперт.

Михаил Делягин в свою очередь отмечает, что сегодня «очень плохая ситуация» во всех без исключения секторах российской экономики:

«В текстильной промышленности наметился спад. Плохая ситуация в авиастроении, и в целом в гражданском машиностроении. На АВТОВАЗе на главном конвейере была организована 4-х дневная рабочая неделя. Учитывая, что у рабочих там была зарплата 10-12 тысяч рублей, сегодня их заработок упал на 20%, это 8 тысяч рублей – доход ниже прожиточного минимума. В целом идет свертывание производства, хотя процесс продвигается медленнее, чем предполагалось. В черной металлургии тоже очень плохая ситуация, как и в химической промышленности. Угольщики пока кризис не испытали в полном объеме, но испытают, так как спрос на уголь снизится»/

И Делягин и Кричевский при этом подчеркивают: промышленность возродится, но неизвестно когда и на какой основе, так как удар был нанесен очень сильный и очень жестокий.

«Необходим протекционизм, – говорит Делягин. – Но он должен сопровождаться конкретными требованиями по обновлению технологического производства, по поддержанию заработной платы и занятости. Протекционизм нужно дополнять не только государственной поддержкой, но и жесткими требованиями государства, как социальными, так и по объему производства, по технологическому процессу. Это возможно, просто российские власти отвыкли сегодня работать и напрягаться».

Никита Кричевский также ждет в следующем году перехода на государственное управление экономикой. Главный плюс такого шага – снижение тарифов естественных монополий на газ и электроэнергию. «Повышать цены во время экономического спада – прямая дорога к социальным недовольствам в стране. Поэтому власти будут вынуждены отказаться от проведения существующей ценовой политики, но когда именно это произойдет сказать сложно», – резюмирует Никита Кричевский.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!