Челябинск, Декабрь 23 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Чиновники Челябинской области опасаются, что кризис повлияет на количество желающих усыновить ребенка.
Как передает корреспондент «Нового Региона», за 3 года число детей, не имеющих семьи, сократилось на 18%, сейчас в банке данных числится порядка 5 тысяч человек. Растет количество детей, переданных в приемные семьи. Из всех семейных форм устройства этот вид с финансовой точки зрения наиболее выгоден, так как приемные родители получают не только опекунское пособие, но и заработную плату. В то же время, сам ребенок, сохраняя статус сироты, не теряет права на жилплощадь.
Но, по словам начальника отдела организации работы по опеке и попечительству минсоцразвития Челябинской области Анны Шмелевой, приоритетным для государства является усыновление. В 2008 году число усыновленных детей по сравнению с предыдущим годом снизилось примерно на 17%. И в ближайшее время повышения этого показателя не ожидается. «Неправильно рассуждать, что во время кризиса будут усыновлять больше детей», – поделилась своими опасениями Татьяна Чиркова.
Одновременно сохраняется ситуация с возвратами в специальные детские учреждения взятых оттуда ранее детей. По состоянию на 1 сентября текущего года из-под опеки вернули 83 ребенка. В основном, забрать детей обратно просят опекуны пенсионного возраста, которые не могут справиться с подростками, либо состояние их здоровья оставляет желать лучшего. Еще 4 детей вернулись в детские дома из приемных семей, и 1 усыновление было отменено.
Добавьте комментарий первым!