Челябинск, Апрель 08 (Новый Регион, Анна Ванина) – Представители южноуральского министерства социальных отношений считают существующую в России модель проверки семей, где живут усыновлённые дети, не эффективной. К данному выводу соцработники и правозащитники пришли после случая, произошедшего в Подмосковье в семье Агеевых, где усыновленный мальчик попал в больницу с множественными ожогами и гематомами, свидетельствующими о жестоком обращении с ним.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в России контроль за усыновленными детьми, которые после акта усыновления признаются родными, проводится в течение трех лет с момента усыновления. За этот период семьи проверяются всего раз в год. На большее число проверок сотрудники органов опеки не имеют право. Приёмные семьи, как правило, относятся к таким проверкам «ревностно», пытаясь сохранить тайну усыновления.
Подобная система, по мнению начальника отдела опеки Министерства социальных отношений Челябинской области Анны Шмелёвой, неэффективна, так как одной проверки в год недостаточно, чтобы определить, прижился ребёнок в семье или нет. Ввиду этого сотрудники опеки предлагают увеличить число рейдов и удлинить контрольный период.
Более того, соцработники выступают за пересмотр порядка передачи детей в приёмные семьи, которым сейчас не надо предъявлять справки о наличии судимости и проходить психологические тесты. Последние, по мнению соцработников, должны быть обязательными, чтобы выяснить психологическую совместимость конкретного ребёнка с будущими родителями. Отметим, что в Европе и США данные тесты являются непременным условием для усыновления.
Добавим, что в прошлом году в области произошло два случая отмены усыновления детей, когда ребят возвращали в детский дом. В первом случае это произошло из-за плохой адаптации ребёнка к приёмным родителям, во втором – из-за развода супругов. На сегодняшний день в Челябинской области в приёмных семьях и семьях опекунов живёт 10 тысяч детей.
Добавьте комментарий первым!