Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Снижение цен в мире не коснется жителей России

Снижение цен в мире не коснется жителей России

15 янв 2009, 09:11,
0 Комментариев    2 542 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Москва, Январь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Снижение цен на основные сырьевые и продовольственные товары на мировых рынках привело во многих странах к резкому снижению инфляции и удешевлению целых групп товаров. Однако жителей России общемировые тенденции не коснутся: бюджетные вливания в экономику и госпонополии только ускорят рост цен в стране. Кроме того, монополисты стараются компенсировать убытки от экспорта за счет россиян.

Цены на мировых товарных рынках в 2008 году упали в несколько раз практически на все базовые товары. Цветные и черные металлы, хлопок, пшеница подешевели после максимального взлета в начале прошлого года более чем в два раза. Еще более резко – почти в четыре раза – снизились мировые цены на нефть. Упали экспортные цены даже на полуконтрабандный российский лес-кругляк, который теперь стоит меньше на 15-30% по сравнению с прошлогодним докризисным уровнем, пишет «Независимая газета».

Резкое падение мировых цен на все группы товаров привело к снижению розничных цен в большинстве развитых стран. Однако в России общий рост внутренних цен не остановился. Так, по последним сопоставимым данным Росстата, за ноябрь в 27 странах Евросоюза было отмечено снижение цен в среднем на 0,4%. В это время в России – напротив – сохранялась высокая инфляция – около 0,8% в месяц. По итогам 11 месяцев рост цен в странах ЕС-27 был почти в пять раз ниже аналогичного российского показателя – 2,3% в Европе против 12,5% в России.

Экономисты объясняют сохранение высокой инфляции в России на фоне кратного падения мировых цен монополизацией экономики и новыми антикризисными мерами правительства, которые только ускоряют рост цен. «Внутренние цены в России будут расти независимо от падающей конъюнктуры мировых рынков. Протекционистские меры правительства противодействуют тому, чтобы население в полной мере воспользовалось преимуществами от снижения цен, в частности, на мировых продовольственных рынках», – приводит «НГ» мнение главного экономиста «Открытия» Данила Левченко. По его словам, декларируемая поддержка сельского производителя является антисоциальной мерой по отношению к жителям городов. «Кроме того, нельзя забывать о девальвации рубля, которая удорожает импорт и служит одним из ведущих факторов инфляции в 2009 году», – говорит Левченко.

Эксперты также отмечают, что в России в отличие от западных стран физические лица – покупатели товаров и услуг не так сильно влияют на цены – доля их покупок меньше, чем корпораций, что очевидно: уровень благосостояния граждан в России существенно меньше.

По другой версии, рост цен в России связан с тем, что компании-экспортеры, теряющие прибыль в связи с падением цен на мировом рынке, стремятся компенсировать потери дохода за счет внутреннего потребителя. В условиях отсутствия реальной конкуренции и неразвитости внутреннего производства, корпорации имеют максимум возможностей для подобной политики. А антикризисные меры правительства, в частности, повышение ввозных пошлин, поднимает стоимость импортных товаров, что еще больше ударяет по населению.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!