Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Авто новости » Как разговаривать с инспектором ГИБДД и выйти из ситуации победителем

Как разговаривать с инспектором ГИБДД и выйти из ситуации победителем

20 янв 2009, 19:14,
1 Комментарий    9 628 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
altЭто очень сложная проблема, которая может вызвать конфликт интересов и столкновение характеров между двумя людьми. Инспектор ГИБДД выполняет свои служебные обязанности и представляет на дороге ЗАКОН. Водитель является участником дорожного движения, он обязан управлять автомобилем в рамках установленных правил. Но не всегда водители и инспектора бывают беспристрастными при оценке своих и чужих действий. Рассмотрим данную проблему с точки зрения водителя, как нужно вести себя на дороге, как разговаривать с инспектором, чтобы выглядеть достойно и выйти из ситуации победителем.

Вы нарушили правила


В случае нарушения правил дорожного движения вы считаетесь виновным, и инспектор имеет все права остановить вас для оформления штрафа. Если нарушение было явным и грубым, то отпираться и говорить, что вы не виноваты бессмысленно, это только осложнит ситуацию. Даже если вы решите обжаловать решение инспектора в суде, то судья поверит его показаниям, а на ваши оправдания не обратит никакого внимания. Необходимо попытаться договориться на месте, но не в смысле взятки для инспектора. Необходимо просто объяснить причины, по которым вы нарушили правила, может быть, вы предотвратили создание аварийной ситуации или плохо себя чувствуете, потеряли концентрацию и допустили ошибку. Инспектора любят, когда человек осознает неправильность своих действий и раскаивается в содеянном, ведь они должны выполнять еще и воспитательные функции, а штраф - это крайняя мера воздействия на злостных нарушителей. Взятка инспектору не всегда спасает ситуацию, человеку может быть не приятно, что ему дают деньги, возникает конфликт интересов с непредсказуемым результатом. Другое дело, когда вам намеками дают понять, что проблема может быть решена путем денежной компенсации, вы, конечно, можете отдать деньги, но можно поступить и другим путем, об этом читайте ниже.


Поведение водителя

Каждый инспектор ГИБДД хороший психолог. Они много времени проводят на работе и наблюдают за манерами вождения автомобилей. В результате вырабатывается определенный стереотип нормального водителя. Многие пытались выработать единый подход ответа на вопрос - когда инспектор останавливает автомобиль для обычной проверки документов, какие причины лежат в основе его действий, но ответить на них невозможно, так как они сильно связаны с индивидуальными пристрастиями сотрудника ГИБДД. Но все-таки есть общие подходы и наблюдения. Инспектор всегда смотрит за поведением водителя за рулем. Как только в салоне начинается суета, это служит первым признаком, что есть какие-то нарушения. Поэтому если вы увидели инспектора и у вас не все в порядке с документами или есть другие нарушения, не подавайте внешним видом никакого беспокойства, продолжайте вести автомобиль как раньше. Если вас все же остановили - сохраняйте спокойствие, инспектор боится вас так же как и вы его. Спокойно выйдите из автомобиля, поздоровайтесь с ним и улыбнитесь. Выполните его требования, представьте документы для проверки. Именно в этот момент он оценивает вас психологически, если он увидит в вашем поведении что-то необычное - вы уверенно держитесь, улыбаетесь и абсолютно не боитесь его, он не станет с вами связываться. Это все работает в случае, когда вы явно ничего не нарушили. В любом случае не стоит начинать разговор с инспектором с угроз, криков и претензий, держитесь достойно, этим вы здорово озадачите его.

Выписать штраф


Как и везде в ГИБДД есть свой план работы. Пусть это выглядит нелепо, но инспектор должен оштрафовать, например, за месяц определенное количество нарушителей по указанным пунктам КоАП. Необходимо понять, что оформление штрафа - это серьезный процесс, который требует много времени и внимания, поэтому сами инспектора не горят желанием им заниматься, особенно, сели план выполнен. Но не стоит все сводить к деньгам и взяткам, ищите человеческий подход, ведь инспектор в первую очередь человек.


Исключения

В каждых правилах, есть свои исключения, поэтому не стоит принимать вышеперечисленные советы как руководство к действию. Ситуация с инспектором ГИБДД может развиваться совсем по другому сценарию, когда вам встретится полностью обнаглевший и потерявший совесть сотрудник. С такими нужно бороться только посредством телефонов доверия и официальных жалоб. Вымогательство взятки это уголовно наказуемое преступление, поэтому закон полностью на стороне водителя. Для того, чтобы ваша информация о сотруднике была полной, необходимо переписать номер его значка, государственный и бортовой номер автомобиля ГИБДД (если он стоит рядом), точное местонахождение инспектора и время. Они не всегда честно работают в рамках Положения о деятельности ГИБДД, а это может послужить дополнительным основанием к отстранению их от выполнения служебных обязанностей. Можете использовать фото и видеоаппаратуру для документального подтверждения ваших показаний.

На наших дорогах слишком много коррупции и конфликтов, поэтому руководство инспекции стремиться ограничить общение между водителями и инспекторами ГИБДД. Новые технологии визуального контроля и наблюдения приходят на помощь, но смогут ли они заменить инспектора на 100%?

Источник: vyborauto.ru
  1. Участник движения от 20 января 2009 19:23
    Реально с меня 1000 рублей скосили на трассе ночью за то, что начал обгон на прерывистой а закончил на сплошной. А как я должен был резко на тормоза и вправо чтоли?