Сегодня:

Челябинск
Все новости
Новые ставки по ипотеке сделали невыгодным приобретение жилья на вторичном...
Движение трамваев из центра Челябинска в Ленинский район закроют до утра. Как...
Суд отказал бывшему высокопоставленному чиновнику Чебаркуля в замене срока в...
Приговор челябинскому маршрутчику, «потерявшему» несовершеннолетнего...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Солдаты срочной службы из Челябинской области будут служить в двух военных...
Досрочно прекращены полномочия двух депутатов собрания депутатов Кунашакского...
После жалоб южноуральцев на проблемы с водой и отоплением прокуратура начала...
Еще один челябинский депутат заявил о банкротстве. Как передает корреспондент,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Начальники цехов крупного южноуральского завода оштрафованы за преступное обращение с опасными веществами и отходами

Начальники цехов крупного южноуральского завода оштрафованы за преступное обращение с опасными веществами и отходами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Усть-Катав, Челябинская область, Январь 21 (Новый Регион, Алла Александрова) – За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, вынесен обвинительный приговор в отношении двух начальников цехов Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова.

Как сообщили «Новому Региону» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Челябинской области, было установлено, что начальник цеха №11 нарушил правила перевозки опасных грузов. В частности, он организовал перевозку токсичных промышленных отходов на автомобиле МАЗ, не оборудованном для перевозки опасных грузов, с Приборостроительного завода Трехгорного на территорию цеха №16 Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Машина с опасным грузом передвигалась по федеральной трассе М-5 Челябинск-Уфа. В цистерне объемом 10 кубических метров содержались токсические ингредиенты – хлориды, сульфаты, аммонийный ион, нитриты, нитраты, фосфаты, родониты, являющиеся продуктами трасформации цианидов, алюминий, хром шестивалентный, цинк, медь, никель, а также вещества 1 и 2 класса опасности – ртуть, свинец, кадмий.

За период с 25 апреля 2005 года по 16 октября 2007 года по данному маршруту было совершено 108 рейсов. Общий объем перевезенных отходов гальванического производства составил 1 тысячу 80 кубометров. Установлено, что начальник цеха подверг реальной опасности водителей, перевозящих опасные токсические отходы, а также жителей городов Трехгорный, Юрюзань и Усть-Катав.

Кроме того, начальник цеха №16 этого предприятия умышленно не сообщал работникам цеха о качественном и количественном составе завозимых опасных токсичных стоков. Также он не направлял образцы стоков на исследование в химическую лабораторию. Кроме того, организовывал слив опасных токсичных отходов гальванического производства в илоуплотнители на территории цеха и на землю на промплощадке цеха № 16 в непосредственной близости от реки Юрюзань.

Всего с февраля по 16 октября 2007 года в илоуплотнители было слито 820 кубических метров опасных токсичных отходов. Во время каждого слива стоков у работников цеха резко ухудшалось самочувствие, появлялась тошнота, рвота, головокружение. В техногенном грунте с промплощадки цеха № 16 найдены токсичные вещества, такие же соединения обнаружены в почве левого берега реки Юрюзань. Следствие установило, что начальник цеха подверг реальной опасности работников, а также создал реальную угрозу причинения вреда реке Юрюзань. По приговору Усть-Катавского городского суда оба начальника были признаны виновными по статье 247 части 1 и 2 Уголовного кодекса России («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Подсудимым назначено наказание: начальнику цеха №16 – в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, его коллеге придется выплатить государству 25 тысяч. Приговор в законную силу еще не вступил.



Источник: www.nr2.ru
21 янв 2009, 11:10,
0 Комментариев    2 357 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!