Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Стало известно об основаниях иска Генпрокуратуры о национализации трех...
Структура «Роскосмоса» поставит для Челябинска трамваи по максимальной цене....
Челябинск занял третье место среди городов России по ценовому разрыву на...
Генпрокуратура требует забрать в пользу государства металлургические активы...
Популярность онлайн-магазинов в Челябинской области выросла на 70% с начала...
Магнитогорские металлурги отмечают 92-й год рождения. Как сообщили в...
В мэрии Челябинска назвали главных по строительству и экологии. Как передает...
Суд оставил в силе требования ФАС к авиакомпании S7 о необходимости...
Вслед за акциями трех производителей ферросплавов суд арестовал ценные бумаги...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Бизнес » «Гроссмарт» и «Продмастер» – повторяет судьбу «Незабудки»

«Гроссмарт» и «Продмастер» – повторяет судьбу «Незабудки»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Компания, развивающая в Челябинской области сети магазинов «Гроссмарт» и «Продмастер», – ООО «Базис» (собственник – холдинг «Марта») – повторяет судьбу «Незабудки». К настоящему моменту у московского ретейлера накопилась многомиллионная задолженность перед большинством челябинских партнеров по поставкам различной продукции. Среди них – «Мавт», «МТ-сервис», «Ариант» и другие. Оптовики разрывают с «Базисом» договорные отношения, прекращают поставки товара, и ассортимент в магазинах московской розничной сети становится с каждым днем все более скудным. Некоторые оптовые компании намереваются отстаивать свои права в Арбитражном суде. Эксперты mir74.ru отмечают, что такая ситуация была неизбежна, поскольку холдинг «Марта», по их словам, изначально пошел по пути капитализации, а не улучшения работы во вновь приобретенных магазинах. Также они предрекают сети скорое банкротство. В «Марте» в свою очередь заверяют, что эти трудности носят временный и локальный характер, и утверждают, что сеть будет развиваться и далее.

Холдинг «Марта» создан в 1992 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших российских диверсифицированных холдингов. Развивает следующие направления: розничная торговля под брендами «Гроссмарт», «Продмастер», «Билла» и Pur Pur, интернет-торговля (порталы 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru), производство полимерной и БОПС упаковки, дистрибуция и комплектация объектов коммерческой недвижимости отделочными материалами. Основателем и президентом холдинга является Георгий Трефилов.

Напомним, что после приобретения сети «Незабудка» компанией «Марта» в ноябре прошлого года за 60 миллионов долларов на месте супермаркетов местной сети постепенно открылись магазины под вывеской «Гроссмарт» и «Продмастер». Некоторое время они работали стабильно, но уже весной стала появляться информация о том, что компания «Базис», управляющая сетями «Гроссмарт» и «Продмастер», задолжала большие суммы поставщикам. Как стало известно mir74.ru, на сегодня у сети «Гроссмарт», как некогда и у «Незабудки», есть долги в несколько миллионов рублей перед большинством своих поставщиков. Постепенно партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества, забирают в магазинах отгруженный ранее товар, а некоторые уже подают на ретейлера в суд с целью вернуть свои деньги.

Как сообщили сайту mir74.ru в компании «Мавт», ООО «Базис» прекратил регулярные платежи за поставленный товар еще в прошлом году. «Устав от неопределенной ситуации и отсутствия каких-либо пояснений со стороны этой управляющей компании, месяц назад мы расторгли с ООО «Базис» контракт, – рассказывает исполнительный директор компании «Мавт» Дмитрий Соколов. – Мы поставляли более половины всей алкогольной продукции в эти две сети. На сегодня сети «Продмастер» и «Гроссмарт» задолжали нам уже несколько миллионов рублей. И поскольку руководство не идет на контакт и скрывается от нас, мы начали вывоз оставшейся в супермаркетах нашей продукции. Также параллельно занимаемся подготовкой документов в арбитражный суд».

С этой же проблемой столкнулось и большинство других поставщиков управляющей компании «Базис». Как стало известно нашему сайту от источника, пожелавшего остаться неназванным, сети «Гроссмарт» и «Продмастер» должны около пяти миллионов рублей холдингу «Ариант» и достаточно крупную сумму компании «МТ-сервис». Многие из поставщиков сетей не только отказались от дальнейших поставок товара, но и подали иски в арбитражный суд с намерением получить оплату за уже отгруженную продукцию.

По мнению директора по развитию сети гипермаркетов «Теорема» Алексея Шестакова, ситуация в магазинах сети «Гроссмарт» во многом связана с неудавшейся сделкой (весной у холдинга «Марта» сорвалась продажа сети «Гроссмарт» немецкой компании REWE Group), поскольку капитализация сети проводилась именно с целью ее выгодной продажи.

«Холдинг «Марта» приобрел «Незабудку» с намерением расширить уже имеющуюся собственную сеть и впоследствии выгодно ее продать. Однако намеченная на конец весны сделка не состоялась, поскольку потенциальный покупатель от нее отказался, – комментирует г-н Шестаков. – В итоге у собственника интерес к дальнейшему развитию сети пропал. А, точнее, планов по улучшению работы сети, видимо, и не было. Просто в рамках капитализации слепо покупались магазины, которые насыщались товаром и создавалась видимость того, что в компании все хорошо».

«Наверняка, собственник намеревался продать сеть вместе с долгами, как некогда с долгами была приобретена «Незабудка», однако сделать это не удалось», – заключил представитель «Теоремы».

Схожего мнения придерживается и исполнительный директор компании «Мавт». «Не исключаю, что финансовые проблемы у холдинга «Марта» относительно сетей «Гроссмарт» и «Продмастер» обострились именно из-за несостоявшейся сделки, – считает он. – Компания «Базис», развивающая эти сети, повторяет ошибки «Незабудки», которая некогда увеличила количество своих магазинов в ущерб оплаты реализуемой продукции поставщикам».

В холдинге «Ариант» от прогнозов по возможному развитию ситуации и каких-либо комментариев по этому поводу отказались. «Это внутренние проблемы нашей компании. Как мы будем с ними разбираться – наше дело», – заявил президент холдинга «Ариант» Александр Кретов.

В целом собеседники сайта mir74.ru не исключают вероятности банкротства сетей и тот факт, что ООО «Базис» не сможет рассчитаться по имеющимся долговым обязательствам. «Вариант, что поставщики потеряют свои деньги – вполне возможен, – рассуждает г-н Соколов. – Однако мы намерены получить свои деньги – при работе с «Незабудкой» нашей компании это удалось. Надеюсь, что и «Гроссмарт» исполнит свои обязательства».

Между тем в холдинге «Марта» утверждают, что обозначенные выше проблемы надуманны. «Уверены, что эти трудности носят временный и локальный характер, – заверил mir74.ru руководитель пресс-службы холдинга «Марта» Тимофей Суровцев. – У сети хороший потенциал и неплохие перспективы, и она, безусловно, будет развиваться и далее. Сегодня по «Гроссмарту», который является достаточно привлекательным активом, мы ведем переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами. Одновременно продолжаем развивать сеть, открывая новые супермаркеты и расширяя географию присутствия». По словам г-на Суровцева, в настоящее время марка «Гроссмарт» представлена в 46 городах России и насчитывает 199 магазинов. В этом году заработало 12 новых супермаркетов. «Причем по многим показателям 2007 года «Гроссмарт» находился в пятерке национальных лидеров ретейла по динамике развития, росту выручки», – заключил представитель «Марты».

Примечательно, что собственники продуктовой сети «Незабудка» долгое время перед продажей активов заверяли, что дела в компании идут хорошо, и проблемы носят лишь временный характер. Между тем продуктовая сеть «Незабудка», по сути, прекратившая свое существование еще в конце прошлого года, по сей день на слуху у всех, поскольку до сих пор не расплатилась с некоторыми прежними поставщиками. По имеющейся у сайта информации, в целом сеть задолжала порядка 20–25 миллионов долларов. Сейчас Арбитражный суд Челябинской области готовит процедуру банкротства ООО «Торговая сеть ''Незабудка''».
20 июн 2008, 13:49,
0 Комментариев    9 164 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!