Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Кунашкском районе обнаружены радиоактивные пастбища

В Кунашкском районе обнаружены радиоактивные пастбища

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Январь 22 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сотрудники лаборатории радиологических исследований «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» провели работы по оценке доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территории населенных пунктов Куяшского сельского поселения Кунашакского района. Речь идет о жителях сел Голубинка, Кырмаскалы, Сарыкульмяк, Суртаныш, Большой Куяш, Малый Куяш, и Ибрагимово, расположенных по периметру восточно-уральского радиактивного следа. Данная работа проводилась в рамках областной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» на 2006-2010 годы».

Как сообщили «Новому Региону» в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области, было установлено, что в молоке, которое производят селяне, удельная активность содержащихся радионуклидов ниже регламента действующего СанПиНа «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Для цезия-137 она составляет 0,28% от допустимого уровня, для стронция-90 – 2,56 %.

Установлено, что среднегодовая эффективная доза облучения за счёт поступления техногенных радионуклидов с рационом и внешнего облучения от местности проживания для подростков составляет 0,117 милизивертов в год, что составляет 11,7 % от годового предела дозы для населения. Плотность радиоактивного загрязнения выпасных и сенокосных угодий Куяшского сельсовета в среднем составляет 0,21 кюри на квадратный километр (Ки/км2 ). Напомним, этими единицами измеряют плотность радиоактивного загрязнения.

Единичные пробы, снятые селах Ибрагимово и Кырмыскалы, показывают, что население заготавливает корма на землях с высокой плотностью загрязнения. По результатам исследований установлено, что в данной ситуации не требуется вмешательства и проведения специальных защитных мероприятий, таких как рекультивация или окультуривание сенокосных и пастбищных угодий. В результате было рекомендовано исключить заготовку сена в верховье реки Караболка и в пойме реки Теча.

Кроме того, администрации Куяшского сельского поселения рекомендовано распределять населению сельхозугодия для заготовки кормов и выпаса скота, использование которых позволяет производить сельскохозяйственную продукцию в соответствии с регламентом действующего СанПиНа.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


22 янв 2009, 13:51,
0 Комментариев    4 233 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!