Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Тюмени начались массовые аресты: власть готовится к всероссийской акции протеста

В Тюмени начались массовые аресты: власть готовится к всероссийской акции протеста

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Тюмень, Январь 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – Накануне всероссийской акции протеста, намеченной на 31 января, власти приступили к превентивным задержаниям. Сотрудники тюменского Центра по противодействию экстремизму начали аресты самых известных в городе представителей оппозиции из среды антифашистов и анархистов. Арестованы несколько человек, среди которых преподаватели Тюменского госуниверситета и журналисты. Как пояснил начальник Тюменского центра, аресты продолжатся. Задержания и обыски проводятся в рамках уголовного дела, заведенного по статьям «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «вандализм». Об этом сообщается в многочисленных источниках – блогах правозащитников и журналистов.

«Друзья и знакомые популярных тюменских политиков отреагировали на аресты товарищей мгновенно. К 12 часам этого же дня, то есть 29 января, назначен сбор у входа в здание Центра. Журналисты различных СМИ заинтересовались, произошедшим, но официального комментария пока получить не могут», – рассказывает в своем блоге известный фотожурналист Олег Климов.

На сетевом ресурсе, созданном тюменскими активистами после начала арестов сообщается, что аресты начались с задержания утром 29 декабря в Тюмени активистов политической оппозиции Андрея Кутузова (кандидата филологических наук, преподавателя ТюмГУ) и Рустама Фахретдинова, известного тюменского журналиста. В квартирах молодых людей были проведены обыски, в результате которых, по предварительным данным, были изъяты компьютер и информационные носители. У Фахретдинова изъяли краски, буквенный трафарет, транспаранты с лозунгами защиты прав и свобод, периодику, в том числе художественную.

Обыск был проведен также в квартире родителей Андрея Кутузова. Кроме того, группа по задержанию посетила квартиру еще одного тюменского активиста, которого не оказалось дома. Арестованным предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ «Вандализм» (до 3-х лет лишения свободы) и по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (до 5 лет лишения свободы).

В Центре по борьбе с экстремизмом никакой информации о задержании Кутузова и Фахретдинова не предоставляют. Андреем Кутузовым написано заявление о том, что сотрудники УБОПа не дали ему воспользоваться его же мобильным телефоном для осуществления права на защиту.

По оценкам друзей задержанных, тюменских политических активистов и правозащитников, основной причиной ареста Кутузова и Фахретдинова является желание не допустить их к участию в протестных акциях, запланированных на 31 января 2009 года в Тюмени. Власть панически боится массовых акций протеста против правящей партии «Единая Россия», и наносит упреждающие удары по оппозиции, хватая активистов. Стоит отметить, что акции протеста под экономическими и политическими лозунгами намечены на 31 января также в Екатеринбурге, Москве, Барнауле, Иваново, Калининграде, Тамбове, Самаре.

По оперативным каналам, от источников, пожелавших остаться неназванными, удалось узнать о факте существования некой разнарядки на задержание 6 человек. Помимо этого, аналогичным образом дали понять, что за задержанием Кутузова (Кендера) и Фахретдинова (Акбара) стоит Комитет по делам национальностей Тюменской области. 30 декабря стало известно ещё об одном задержании в Тюмени.



Источник: www.nr2.ru
30 янв 2009, 13:14,
0 Комментариев    6 238 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!