Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале день рождения водки прошел на фоне спада ее производства

На Южном Урале день рождения водки прошел на фоне спада ее производства

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 02 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – 31 января в России отмечали официальный день рождения водки.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического рецепта водки крепостью в 40 градусов.

Конечно, на самом деле Менделеев водку не изобретал, он лишь установил четкие соотношения компонентов. Причем Менделеев использовал в своей работе водно-спиртовые смеси не как прообраз современной водки, а как идеальные «модели» для изучения процессов растворения. Водка же появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке, по другим – на 100 лет раньше из Генуи. Причем крепость водки в России никогда не была догмой и варьировалась от 38 до 45, и даже 56 градусов. Есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 – так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Сам же Дмитрий Иванович алкоголем не злоупотреблял. Ученый утверждал, что «на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало». Тем не менее, он установил оптимальную дозу для русского человека– 150 граммов водки.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Вячеслав Игнатов, в Челябинской области общий оборот алкогольной продукции составляет около 7 миллионов литров, причем более двух третьих на Южный Урал ввозится с Кавказа, из Северной Осетии и других территорий России. В самой области на сегодняшний день работают 4 производителя ликероводочной продукции: ООО «ЦПИ – Ариант», ОАО Южноуральский спиртоводочный завод, Еткульский ООО «Продсервис» и Верхнеуральская винокуренной компании «Январь». Еще один из местных производителей – комбинат «Казак Уральский» – по-прежнему стоит, как и некоторые другие южноуральские предприятия-изготовители водки.

В результате, на треть снизились поступления в региональный бюджет: если в 2007 года область получила в качестве налоговых отчислений и акцизов 385 миллионов 600 тысяч рублей, то в 2008 немногим больше 265 миллионов. По словам Вячеслава Игнатова, прогноз на 2009 год неутешительный – от местных производителей ликероводочной продукции бюджет Челябинской области получит лишь порядка 241 миллиона рублей.



Источник: www.nr2.ru
02 фев 2009, 06:42,
0 Комментариев    2 906 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!