Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске покажут фильмы родоначальника советской документалистики - "влюбленного в рабочего у станка и в крестьянина на тракторе" Дзи

В Челябинске покажут фильмы родоначальника советской документалистики - "влюбленного в рабочего у станка и в крестьянина на тракторе" Дзи

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 03 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинске покажут фильмы основоположника отечественного и мирового документального кино Дзиги Вертова, творившего в первые десятилетия советской власти.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в кинотеатре имени Пушкина, показ фильмов пройдёт в рамках мини-ретроспективы картин Вертова. Всего челябинцы увидят три картины. Среди которых – образец кино документалистики и авангардного кино – «Кино-глаз». В этой хронике наиболее полно отражена теоретическая концепция Вертова о документальном кино, согласно которой документальный экран не должен копировать обычное зрение. Для этого существует «Кино-око», которое совершеннее человеческого глаза. Вертов считал, что, используя разнообразные съемки и различные технические возможности киноаппарата, можно увидеть те процессы, которые скрыты от человеческого зрения. Документалист верил, что создатель фильмов должен фиксировать «реальные события, а не вымысел, расчетливо созданный с определенной целью». Поэтому его фильмы изобилуют советской повседневностью, суть которой отражена в его следующих словах: «мы открываем души машин, мы влюблены в рабочего у станка, в крестьянина на тракторе, в машиниста на паровозе. В любой механический труд мы привносим радость творчества. Мы заключаем мир между человеком и машиной. Мы воспитываем нового человека...»

Справка «Нового Региона»:

Дзига Вертов родился в Польше в 2 января 1896 года. Настоящее имя и фамилия – Денис Аркадьевич Кауфман. Режиссер, теоретик кино, является одним из основоположников отечественного и мирового документального кинематографа. В годы гражданской войны принимал участие в рейсах агитпоездов, руководил съемками на фронтах. Автор нескольких статей по теории кино. Снял несколько десятков документальных фильмов, среди которых признанные шедевры кинохроники – «Киноаппарат» и «Кино-глаз», награждённый в 1925 году на Всемирной выставке в Париже серебряной медалью.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


03 фев 2009, 10:54,
0 Комментариев    2 882 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!