Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Скандал в Челябинской области: педагоги отказались нести ответственность за тяжелейшую травму, полученную ребенком на уроке, а врачи отка

Скандал в Челябинской области: педагоги отказались нести ответственность за тяжелейшую травму, полученную ребенком на уроке, а врачи отка

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 04 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – ЧП в школе Новомуслюмово, когда ученица 11 класса на уроке физкультуры сломала позвоночник, выявило ряд недопустимых фактов в работе образовательных и медицинских учреждений. В частности, до сих пор не понятно, в какой школе учился искалеченный ребенок, а также почему врачи не стали госпитализировать пострадавшую, а отправили ее с прелом позвоночника домой.

Как уже сообщал «Новый Регион», ЧП произошло в 10 часов 21 ноября прошлого года в здании недавно построенной школы поселка Новомуслюмово. На уроке физкультуры 11-классница сорвалась с турника и серьезно повредила спину. По словам самой пострадавшей Анжелы Киреевой, преподаватель физкультуры дал группе девочек задание и отошел в другую часть спортивного зала пообщаться с коллегой. Школьницам предстояло подтянуться и затем кувыркнуться на перекладине. Но поскольку был уже конец урока, Анжела устала, руки не выдержали, и девочка рухнула с турника вниз головой. При этом маты, на которые она упала, разошлись, и школьница, свернув шею, грудью придавила себе голову. Как вспомнила позже Анжела, учитель физкультуры в момент падения стоял спиной к турнику.

Хотя при таком неудобном падении велика вероятность перелома шеи, преподаватель все же попробовал поднять свою ученицу. Но когда попытка не увенчалась успехом, в школу вызвали скорую помощь. Фельдшер сделала пострадавшей обезболивающий укол, и ее доставили к порогу приемного покоя Кунашакской центральной районной больнице. Об этом есть соответствующая запись в амбулаторной карте Анжелы Киреевой. По словам начальника медицинской части Кунашакской ЦРБ Алексея Платонова, перелом позвоночника – очень серьезная травма, которая требует срочной госпитализации. Если оперативно не обездвижить пациента, позвонки могут сместиться, что приведет к повреждению спинного мозга и последующему параличу. С такими повреждениями девочку обязательно бы оставили в больнице. Но в журнале учета обращений больницы имени Анжелы Киреевой не значится. На основании этого Платонов заявил, что 21 ноября «скорая» пострадавшую после несчастного случая в школе к ним не доставляла. Однако Анжела утверждает обратное. По словам девочки, в больнице ее направили на рентген. Но поскольку аппарат не работал, Анжелу визуально осмотрели и отпустили домой «своим ходом». От Кунашака до поселка Муслюмово, где проживает девочка, около 15 километров. Работавшая неподалеку бабушка вызвала для внучки такси, и ее с переломом позвоночника доставили в Муслюмово.

Поскольку боли в спине не прекращались, через знакомых девочку удалось обследовать в Челябинской городской больнице, а затем уже отправить в областную. Таким образом, в ЧОКБ Анжела попала лишь 26 ноября, спустя 5 дней после падения. Там ей поставили диагноз «компрессионный перелом трех поясничных и подвывих шейного позвонка». До 19 декабря, в течение трех недель, пострадавшая находилась на вытяжке. После выписки домой на нее надели жесткий корсет и запретили сидеть. В нем девочка будет находиться до марта, а затем ее переоденут в более гибкий корсет. Естественно, в таких условиях заниматься в школе она не может. Поэтому сейчас Анжела находится на домашнем обучении.

По словам начальника управления образования Кунашакского муниципального района Рината Зарипова, когда мать девочки обратилась к руководству района за помощью, ей никто не отказал. Наоборот, местные чиновники даже вступили в переговоры с ЮУрГУ о том, чтобы семье Киреевых вернули деньги за курсы при вузе, которые она посещать по состоянию здоровья не может. Но в конце 2008 средств на выплату 40 тысяч рублей, которые были потрачены на лечение Анжелы, у муниципалитета не было. Кроме того, Киреевы не смогли предоставить квитанции и счета на лечение и медикаменты. По их словам, эти бумаги сейчас находятся у адвоката. Но управление образования без отчетных документов никаких денег выдавать не может.

В местную прокуратуру было направлено заявление с требованием привлечь учителя физкультуры к ответственности. Инициатором этого стал отец девочки, который с семьей давно не живет. Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в управлении образования Кунашакского района, причина такого поведения со стороны отца заключается в давней неприязни к преподавателю. Когда-то отец девочки вместе с сыном физрука работали в милиции. Однажды сын учителя взял всю вину на себя за неприятный инцидент на службе. С тех пор между семьями началась вражда, рассказывают в управлении. Насколько это достоверно – говорить трудно, так как выйти на контакт с преподавателем не удалось. В школе он не появляется, ссылаясь на болезнь.

Прокуратура Кунашакского района передала материалы дела в суд. 31 января прошло судебное заседания, которое длилось 10 минут. Дело вернули на доследование, так как судье были неясны многие детали происшествия. В частности, директор муслюмовской средней общеобразовательной школы Газновей Вакилов, который де-юре является начальником преподавателя физкультуры, не взял с него объяснительной по факту ЧП. Поясним, что на данный момент в новом здании школы в поселке Новомуслюмово работают 2 юридических лица: основная школа станции Муслюмово, директором которой является Валентина Кайданеева, и муслюмовская средняя общеобразовательная школа, которой руководит Газновей Вакилов. Обе школы прошли лицензирование. Когда Валентина Канданеева попыталась разобраться в этой ситуации и попросила объяснительную с преподавателя, он ей отказал, заявив, что подчиняется Вакилову. Более того, с юридической точки зрения и сама Анжела Киреева не является ученицей Валентины Канданеевой. Тем не менее, основная школа станции Муслюмово оказывает посильную помощь девочке. Учителя во главе с директором собрали 4 тысячи 500 рублей и передали ее семье Киреевых.

Директор же муслюмовской средней общеобразовательной школы Газновей Вакилов считает, что разбираться в этом деле он не должен и никакой ответственности за своих подчиненных и учеников он не несет. Ведь де-факто занимаются они в новом здании школы, где он выполняет лишь обязанности учителя. А в здании, где раньше занимались дети, Вакилов считает себя комендантом. При этом он ссылается на заявления об увольнении от его подчиненных, которые были написаны в связи с переходом в новую школу и, кстати, еще не подписаны. Таким образом, ответственность за 200 учащихся и 45 членов персонала фактически третий месяц никто не несет. Как пока никто не ответил и за тяжелейшую травму школьницы.

В министерство образования Челябинской области сообщить о ЧП никто из районных чиновников не потрудился – о происшествии стало известно только благодаря СМИ. Теперь министерство подключилось к расследованию этой запутанной истории.



Источник: www.nr2.ru
04 фев 2009, 14:47,
0 Комментариев    4 041 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!