Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители поселке Батуринский (Еманжелинск) жалуются на отсутствие воды: ее не...
В Челябинске снова объявились дорожные вымогатели. Об этом сообщают водители...
В Челябинске на одной из строек погиб рабочий. Как передает корреспондент,...
Магнитогорский «Металлург», ведя 3:0, проиграл череповецкой «Северстали» –...
В Москве челябинский «Трактор» уступил «Спартаку» в овертайме – 2:3. Как...
Число южноуральцев, страдающих ожирением, за 2,5 года выросло в 2 раза....
23.09.2023, суббота 09:00 Челябинск – Турнир на кубок главы города...
В Сосновском районе нетрезвый велосипедист начал разборки с полицией,...
Виктор Рашников остался во главе регионального Союза промышленников и...
Нейросеть предупредит северян о приближении медведей. МегаФон внедряет систему...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Россияне всю жизнь живут в условиях кризиса

Россияне всю жизнь живут в условиях кризиса

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Радько) – Граждане России смогли приспособиться к кризису. Такой вывод сделали социологи в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Мало того, опрос показал, что люди теперь не боятся даже потерять работу.

Жизнь россиян с момента начала финансового кризиса очевидно изменилась, однако социологи утверждают, что граждане смогли приспособиться к новым условиям. Опрос граждан в разных регионах России, проведенный специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что люди теперь не боятся даже потерять работу.

Слово «безработица» почти у всех сейчас на слуху. ВЦИОМ, стала самой частой темой разговоров россиян в последнее время. Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров отметил, что возможность потери работы регулярно обсуждают три четверти россиян.

«В октябре прошлого года, когда мы спрашивали людей, разговаривают ли они со своими друзьями, коллегами, членами семьи о безработице, около 50 процентов говорили «да». Сегодня об этом говорят уже 74 процента опрошенных. То есть проблема приобрела общероссийское звучание», – подводит итог Валерий Федоров.

Пик паники, по мнению эксперта, миновал. Люди говорят о потере работы так же много, как, например, в декабре, но при этом многие перестали бояться грозящей им безработицы.

Несмотря на то, что большинство признает наличие трудностей, которые возникнут в ходе поиска нового места, тем более в условиях кризиса, люди готовы идти на уступки, отметил Валерий Федоров.

Согласно результатам опроса, увеличилась доля тех, кто готов заняться индивидуальной трудовой деятельностью и предпринимательством. Потенциально на четверть увеличилось число будущих предпринимателей. Но, как отмечает эксперт, это не лидирующий ответ респондентов. Гораздо больше увеличилась доля тех, кто хочет остаться наемным работником, но при этом готов закрыть глаза на отклонения от трудового законодательства, и прежде всего на такое наиболее частое нарушение, как работа без официального оформления, констатирует Федоров.

По его словам, следующее, на что готовы люди – это переход от постоянной работы к непостоянным случайным заработкам, к работе с более низкой квалификацией и не по своей специальности, к работе с более низкой зарплатой. И, наконец, сменить место жительства ради работы.

Люди стали следить за курсом валют. По данным Национального агентства финансовых исследований, число тех, кто следит за ростом доллара и евро, увеличилось с декабря прошлого года с 55 до 66 процентов. Также стало больше людей, уверенных в росте курса этих двух валют по отношению к рублю, говорит эксперт агентства Ольга Кузина.

«Однако это удорожание не катастрофическое. Мы видим, что здесь очень умеренные представления о том, насколько вырастет еще доллар и евро, – сообщает она. – На прогноз, возможно, повлияло объявление о прекращении плавной девальвации рубля».

Общий вывод, который сделал руководитель ВЦИОМ, оказался, тем не менее, неутешительным. «Россияне перестали верить экономической политике руководства страны», – подытожил Валерий Федоров. По его словам, 33 процента граждан эта политика не устраивает, и только 15 процентов «в целом устраивает».

Эксперты отметили также, что окончания кризиса в 2009 году россияне не ждут. И та перестройка психологии, которая произошла, может оказать серьезное влияние на будущую экономическую политику государства, пишет dw-world.de.



Источник: www.nr2.ru
07 фев 2009, 01:03,
0 Комментариев    2 355 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!