Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области сохранятся метели гололед. Как сообщили в пресс-службе...
В Челябинске на втором за неделю крупном предприятии тушили пожар. Как...
Власти Троицка анонсировали запуск экскурсионного речного трамвая. Как...
Впервые за 7 лет продажи алкоголя уступили лидерство по темпам роста...
Челябинская область может стать одним из четырех регионов России, где будут...
Железнодорожную поликлинику, расположенную в квартале от мэрии Челябинска,...
ММК награжден Национальной премией «Приоритет-2023» за цифровой проект. Как...
На аварийном участке у озера Синеглазово снизят максимальную разрешенную...
Прямая линия губернатора Челябинской области пройдет на следующей неделе. Как...
Стихия обрушилась на Челябинскую область. Как сообщили в пресс-службе...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Весной эксперты ждут нового обвала нефтяных цен и ускоренной девальвации рубля

Весной эксперты ждут нового обвала нефтяных цен и ускоренной девальвации рубля

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Андрей Романов) – Весной 2009 года следует ожидать нового падения мировых цен на нефть и обвала фондовых рынков, что может подтолкнуть российское правительство к продолжению девальвации рубля. Как считают эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), дополнительные потери от размещения денежных средств в рублях могут составить более 30%, а за первую часть 2009 года стоимость рублевых накоплений способна снизиться на 60%.

Как считают эксперты ИГСО, большая вероятность повторной девальвации до лета 2009 года делает рубль валютой высокого риска для сбережений. Согласно заявлениям правительства, падение стоимости углеводородов станет причиной дополнительного понижения курса рубля. Тем самым падение рентабельности сырьевых корпораций будет сдерживаться.

«За экспорт сырья вновь заплатят не зарубежные покупатели, а россияне, получающие зарплату в рублях, имеющие рублевые сбережения или денежные капиталы», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его оценке, искусственное ослабление национальной валюты способствует ускоренному росту цен. Резко снижается покупательная способность заработков трудящихся, за счет чего и достигается экономия для экспортирующих компаний.

Ожидание сохранения достигнутого в ходе первой девальвации курса рубля не обосновано. Продолжающийся спад промышленного производства не оставляет шансов для дальнейшего сохранения стабильных цен на сырье. «Весной следует ожидать нового падения мировых цен на нефть, а также очередной волны фондовых обвалов», – говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, уже 15-процентное падение стоимости углеводородов способно подтолкнуть власти к новой девальвации рубля. Согласно сделанным ранее прогнозам ЦЭИ ИГСО, стоимость русской нефти марки Urals весной может опуститься до $30 за баррель. К лету цена российской нефти способна составить всего $20.

Как отмечают эксперты, последствия девальвации рубля в декабре 2008 года – январе 2009 года еще не успели полностью сказаться на экономике России. Произошло главным образом ослабление рубля относительно американской и европейской валют. Однако рублевые цены на потребительские товары еще не достигли уровня, обусловленного падением курса национальной валюты. Одновременно девальвационное падение доходов население лишь начало сказываться в виде сокращении продаж, роста просроченных платежей банкам, ухудшения положения предприятий ориентированных на внутренний рынок.

Как считают в ИГСО, в феврале-марте снижение реальных доходов потребителей сильнее отразится на российской промышленности, кредитной и сервисной сферах экономики. Форсированное в результате зимней девальвации сокращение внутреннего рынка приведет к новому скачку безработицы, эпидемии банкротств небольших и средних компаний, падению промышленного производства.

По оценке экспертов, повторная девальвация сделает положение еще более сложным. Рубль станет менее обеспеченным товарами, что грозит обернуться быстрой неконтролируемой инфляцией. Единственной альтернативой для экономики остается отказ от экспортно-сырьевой ориентации на внешний рынок и переход к стратегии укрепления внутреннего рынка, защищенного протекционистскими барьерами. Только рост товарной обеспеченности рубля на внутреннем рынке может быть основой его надежности, – считают в ИГСО.

Ссылки по теме:

Россия наращивает свою зависимость от топливно-энергетических ресурсов

Рубль обесценится пропорционально падению цен на нефть

Скандал! Обвал до 100 рублей за доллар спасет российскую экономику?

Стало известно, когда произойдет полный обвал рубля

Эксперт: Обвал рубля может продолжиться

Эффект девальвации: слабый рубль поможет снизить потери российских экспортеров



Источник: www.nr2.ru
09 фев 2009, 10:30,
0 Комментариев    2 070 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!