Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Эксперты: Официальная статистика не отражает реальной ситуации в экономике России. Все гораздо хуже

Эксперты: Официальная статистика не отражает реальной ситуации в экономике России. Все гораздо хуже

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Андрей Романов) – Данные официальной статистики о ситуации в российской экономике не отражают реального положения дел. Как считают эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проводимая властями выжидательная антикризисная политика не препятствует спаду в экономике, а ведет лишь к холостому расходованию денежных ресурсов.

Аналитики ИГСО полагают, что фигурирующие в официальной статистике данные по ВВП противоречат информации о масштабном падении промышленного производства в стране, снижении реальных доходов россиян и оттоке иностранных капиталов. Согласно официальным оценкам, прирост ВВП составит по итогам года порядка 6%, однако на самом деле показатели должен быть зеркальными к декламируемым, то есть являться отрицательными.

«Государственные органы стремятся замаскировать ситуацию, провозглашая по итогам года рост ВВП и прогнозируя его на 2009 год. Рассуждения о замедлении экономического роста не имеют под собой основания. В экономике разворачивается полномасштабный спад», – считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Согласно его оценке, сделанный Министерством экономического развития прогноз 2,4% роста ВВП в 2009 году абсолютно нереален. Неверны также обещания снижения инфляции до 10-12% и 2,5% роста доходов населения.

По данным Центра экономических исследований ИГСО, снижение объемов промышленного производства в стране должно составить по сравнению с декабрем 2007 года порядка 13%. Экспорт сырья из России за тот же период также сократился. Ощутимыми являются потери от снижения цен на все виды сырья. Продажи товаров на внутреннем рынке уменьшились не менее чем на 28-30%.

«Прибыли компаний стремительно падают. Многие предприятия либо уже находятся на пороге банкротства, либо несут убытки. Инвестиционная активность в стране уменьшается. Из всех расчетных показателей ВВП увеличиваются только государственные расходы. В результате по итогам года должно констатироваться значительное падение ВВП», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его мнению, если качественных изменений в антикризисной политике не произойдет, в 2009 году ВВП продолжит снижаться. В результате, всего за год «съеденным» может оказаться весь прирост 1999-2007 годов.

По оценкам экспертов ИГСО, изменить ситуацию в экономике способен только переход к новой хозяйственной политике. Ее основой должны стать протекционизм, стимулирование потребления и регулирование.

Как считают в ИГСО, государство обязано взять на себя жесткую управленческую роль в экономике. Оно должно не только ограничить банковский процент, но и определять, кто, сколько и в какие сроки должен производить, где, когда и как продавать. Необходимо создавать крупные государственные проекты, наращивать нерыночный сегмент: медицину, науку, образование, жилищную и инфраструктурную сферы. Требуется поднимать внутренний спрос. Стратегической задачей должна стать забота о внутреннем рынке.

«Внешнего рынка для выгодного сбыта сырья больше нет. Старая схема экономики не работает, и не будет работать в прежнем виде никогда. Выжидательная антикризисная политика не препятствует спаду в экономике, а ведет лишь к холостому расходованию денежных ресурсов», – считают в ИГСО.



Источник: www.nr2.ru
экономике, России, гораздо, ситуации, реальной, Официальная, статистика, отражает, Эксперты, Новости Челябинска
22 дек 2008, 11:20,
0 Комментариев    2 073 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!